Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison n•8

Posté par
merve68
24-03-13 à 11:15

Bonjour,
J'ai un devoir maison à faire et rendre pour demain.
Il y a une question que je ne comprend pas.
Il me demande de calculer la valeur exacte de la distance BC, mais je ne vois pas comment calculer la distance d'un segment.
Pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
Laje
re : Devoir maison n•8 24-03-13 à 11:21

L' énoncé ...

Posté par
Roberto
re : Devoir maison n•8 24-03-13 à 11:22

Bonjour,

Avec ce que tu nous donnes comme éléments, on ne peut pas t'aider !
Est-ce que BC est le côté d'un triangle ? Ou bien est-ce qu'on se situe dans un repère orthonormé ?
Donne-nous plus d'éléments !

Posté par
merve68
Devoir maison n•8 24-03-13 à 11:37

Oui alors l'énoncé est ceci : On considère la figure suivante où les points B, C et D sont alignés.
1. Calculer la valeur exacte de la distance BC.
2. Calculer l'arrondi de la distance BD au millimètre près.

A côté il y a une figure (que je ne peux pas poster). C'est un triangle ABD coupé en deux par AC rectancgle en C, AB = 30cm, AC = 25cm, l'angle A = 49degré

Posté par
merve68
Devoir maison n•8 24-03-13 à 12:37

Alors ?

Posté par
Roberto
re : Devoir maison n•8 24-03-13 à 12:41

Eh bien, avec ce que tu nous donnes, je n'arrive pas à faire la figure !

Qu'est-ce qui est rectangle en C ? Ce n'est vraiment pas clair !

Ce serait bien que tu postes la figure.

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison n•8 24-03-13 à 12:46

bonjour,

je l'ai trouvé sur le site mais à l'envers,

Devoir maison n•8

Posté par
Roberto
re : Devoir maison n•8 24-03-13 à 12:51

Ah ! Merci beaucoup plvmpt !

Même si la figure est à l'envers, on arrive à voir quand même !

Posté par
merve68
Devoir maison n•8 24-03-13 à 12:54

Oui c'est bien ça ma figure.

Posté par
Roberto
re : Devoir maison n•8 24-03-13 à 13:00

Bon, alors.

1. On applique le théorème de Pythagore dans le triangle ABC rectangle en C :
BA² = BC²+AC²
donc BC² = BA²-AC²
BC² = 30²-25²
BC² = 900-625
BC² = 275
d'où BC=\sqrt{275}=5\sqrt{11}

2. Calcule d'abord la longueur CD en utilisant la formule avec la tangente de l'angle CAD.
Puis additionne CD+BC et tu trouveras BD.

Posté par
merve68
Devoir maison n•8 24-03-13 à 13:07

J'ai trouvé que CD = 28,75
Donc 5 racine carré 11 + 28,75 = 45
C'est ça ?

Posté par
Roberto
re : Devoir maison n•8 24-03-13 à 13:10

Oui, sauf qu'on demande l'arrondi de BD au millimètre près, donc

BD=BC+CD=5\sqrt{11}+28,75=45,3cm

Posté par
merve68
Devoir maison n•8 24-03-13 à 13:12

Ok merci !

Posté par
icardi18
re : Devoir maison n•8 13-01-20 à 22:16

Je n'ai pas compris comment calculer CD pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
Leile
re : Devoir maison n•8 15-01-20 à 19:25

bonjour à toi aussi.

te placer sur un topic ancien ne te donne pas les meilleures chances d'avoir de l'aide..

je suppose que tu as su répondre à la question 1  (calculer BC)

pour la question 2 : dans le triangle ACD rectangle en C, tu peux appliquer la trigonométrie (quand tu as comme données des mesures et des angles, pense à la trigo).

tu connais les rapports trigo, n'est ce pas ? cos, sin et tan..

ici, écris  tan CAD =  ??  /   ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !