Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir maison niveau sixième Calcul de la date de Pâques

Posté par MELISSAV (invité) 21-02-08 à 19:21

Bonjour, bonsoir.

Mon frère a un DM de niveau 6ème et je n'aarive pas à tout comprendre ...

* Nous alons calculer la date de Pâques de cette année 2008 puis de l'année de vos 18 ans, soit 2014.

1) Soit A l'année considérée (ici, 2008 puis 2014)
R4 est le reste de la division de A par 4
R7 est le reste de la division de A par 7
R19 est le reste de la division de A par 19.
Calculer R4, R7 et R19.

2) B= 19 x (R19) + 24
R est le reste de la division de B par 30. Calculer R.

3) C = (2 x R4) + (4 x R7)+ (6 x R) + 5
T est le reste de la division de C par 7. Calculer T.

4) a. Si tu trouves R = 29 alors il faut considérer dans ce qui suit R = 28.
   b. Si ttu trouves R = 28 et R19 > 10 alors il faut considérer dans ce qui suit que R = 27.

5) Deux cas sont possibles :
1er cas : Si R + T < 10 alors le jour de Pâques est le (R + T +22) mars
2nd cas : Si R + T > 9 alors le jour de Pâques est le (R + T - 9) avril.

Quel est le jour de Pâques de l'année 2008 ? et 2014 ?



Donc j'ai vérifié sur le calendrier et Pâques tombe le 23 mars cette année !
Donc voici mes calculs :

1) Pour R4 : 2008 / 4 = 502 et R4 = 0
   Pour R7 : 2008 / 7 = 286 et R7 = 6
   Pour R19 : 2008 / 19 = 105 et R19 = 13

2) B = 19 X R19 + 24 = 271.
   271 / 30 = 9 et R = 1

3) C = (2 x R4) + (4 x R7)+ (6 x R) + 5
   C = 35
Donc 35 / 7
T = 5

4) A QUOI SERT LE 4 ????

5) Alors, 1er cas : R + T < 10 car R + T = 1 + 5 = 6
Donc (R + T + 22) = 28 MARS ??????? OU EST L'ERREUR ????






* Merci pour votre aide =)
Bisous a tous !

Posté par
Fanny72
re : Devoir maison niveau sixième Calcul de la date de Pâques 21-02-08 à 19:32

L'erreur se situe à la question 3:
35/7 = 5 donc le reste T = 0
d'où R+T =1 d'où le 23 mars !

Posté par MELISSAV (invité)re : Devoir maison niveau sixième Calcul de la date de Pâques 21-02-08 à 19:34

Merci beaucoup Fanny72 !!!!

Bonne soirée !

Posté par
nathalain63
re : Devoir maison niveau sixième Calcul de la date de Pâques 26-12-13 à 21:10

bonjour, je dois faire ce calcul pour 2014 mais je ne trouve pas la même date que sur le calendrier, pouvez vous m'aider à comprendre ? d'avance merci

Posté par
GanyLol
moii aussiiii j'ai un petit problème!! 27-12-13 à 11:22

* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !