Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison"polynôme P du second degré"

Posté par sivaslikiz (invité) 17-09-05 à 17:51

salut a tous!j'ai un devoir maison à faire en maths sur les polynômes mais je n'arrive pa à résoudre le problème.

Déterminer un polynôme P du second degré tel que l'on ait,pour tout réel x:
     P(x+1)-P(x)=x
Ecrire l'égalité précédente pour x=1,x=2,...,x=n
En déduire la somme S1=1+2+...+n .
Déterminer un polynôme Q du troisième degré tel que l'on ait, pour tout réel x:
     Q(x+1)-Q(x)=x²
En déduire S2=1²+2²+...+n²



Veuillez bien m'aider svp à résoudre ce problème,merci d'avance à tous ce qui m'aide!

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : devoir maison"polynôme P du second degré" 17-09-05 à 17:55

Bonjour,

A lire et a respecter :

[faq]ouposter[/faq]

Posté par sivaslikiz (invité)exercice sur les polynômes du second degré 17-09-05 à 18:56

Salut à tous!!J'ai un devoir en math mais je n'arrive pas à faire l'exercice suivant:

Déterminer un polynôme P du second degré tel que l'on ait,pour tout réel x:
     P(x+1)-P(x)=x
Ecrire l'égalité précédente pour x=1,x=2,...,x=n
En déduire la somme S1=1+2+...+n .
Déterminer un polynôme Q du troisième degré tel que l'on ait, pour tout réel x:
     Q(x+1)-Q(x)=x²
En déduire S2=1²+2²+...+n²


merci d'avance à tous ce qui vont m'aider!!

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : exercice sur les polynômes du second degré 17-09-05 à 19:00

Salut,

exo déjà posé ici : bonjour, je travail depuis maintenant une semaine sur.

à+




*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercice sur les polynômes du second degré 17-09-05 à 19:01

Bonjour,

Alors tu veux que : P(x+1)-P(x) avec P un polynôme du seconde degré.

Cela se traduit par :
a(x+1)^2+b(x+1)+c-ax^2-bx-c=x

Il faut alors identifier les coefficients.

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exercice sur les polynômes du second degré 17-09-05 à 19:01

Bien vu cinnamon

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : exercice sur les polynômes du second degré 17-09-05 à 19:02




*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !