Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison pour lundi SVP

Posté par abou24 (invité) 05-03-05 à 15:34

Bonjour,
est-ce que vous pouvez aider une amie à résoudre son exo de maths et
voici l'énoncé:

On donne : Ac = 4,2 cm; Ab = 5,6 cm et Bc = 7 cm.
I est le point du segment [CB] tel que CI = 3cm.
la parallèle à (AD) passant par B coupe (AC) en D.

1) démontrer que le triangle Abc est rectangle. OK
2)a) démontrer que CD = 9,8 cm. OK
b) calculer AD et démontrer que ADB est un triangle rectangle isocèle.
c) Déterminer la mesure de l'angle DBA.
3)a) Démontrer que l'angle IAB = 45°
4) Soit E le projeté orthogonal de I sur (AB).
Soit F le projeté orthogonal de I sur (AC).
démontrer que le quadrilatère AEIF est un rectangle.
5) Démonter que IE = IF.
Quelle précision peut-on alors apporter quant à la nature du quadrilatère AEIF.

OK : ce qu'elle à réussi à faire.

Merci d'avance de l'aider.


devoir maison pour lundi SVP

Posté par chiken (invité)re : devoir maison pour lundi SVP 05-03-05 à 16:00

trop dur
Ay

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour lundi SVP 05-03-05 à 16:19

Svp aidez là elle va bientôt s'en aller.

Posté par
lyonnais
re : devoir maison pour lundi SVP 05-03-05 à 16:25

salut abou24 :

2) b : -> CD = 9,8 cm  et AC = 4,2 cm.

donc AD = 9,8-4,2 = 5,6   .  Or AB = 5,6 cm

donc le triangle ABD  est isocèle.

c : comme ABD est rectangle isocèle :

180 = angle DBA + angle BDA + angle DAB   or angle DBA = angle BDA

donc 2 angle DBA = 180-90 = 90

d'où angle DBA = 45°

3) a : les angles IAB et DBA sont des angles alternes-internes, donc angle IAB = angle DBA = 45°

je te laisse faire le reste, car je dois partir.

@+

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour lundi SVP 05-03-05 à 16:30

Merci quand même

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour lundi SVP 06-03-05 à 09:32

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour finir l'exercice.
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !