Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison pour mardi

Posté par abou24 (invité) 24-09-05 à 14:18

Bonjour à tous, Pouvez-vous m'aider pour faire cet exo s'il vous plaît.

Soit f la fonction définie sur R\{-2} par
f(x) = x² - 16                                              
        2x + 4

1. Déterminer les réels a, b et c tels que :
f(x) = ax + b +  c  , pour tout réel x de R\{-2}.
                   x +2

2.a) Etudier les variations des fonctions u : x -> ax + b et
v : x ->  c  .
           x+2
b) en déuire les variations de f
3. a) construire, dans le plan muni d'un repère orthonormal (O ; ;), la courbe représentative Cf de la fonction f et la droite d'équation y = x - 1.
                                                                                              2
b) Démontrer que Cf admet un centre de symétrie dont on précisera les coordonnées.
4.Etudier la position relative de Cf par raport à .
5. Pour quelles valeurs de x la courbe Cf est-elle située strictement au-dessus de l'axe des abscisses ? Justifier votre réponse puis la véridier sur le graphique.
6. Résoudre graphiquement puis par le calcul l'équation : f(x) = 1,25.
(indication : développer l'expression (x - 5/4)² - 25/16.

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 14:20

pour la 1), j'ai fais:

f(x) = x² - 16                                             
         2x + 4

f(x) = (x+4)(x-4)
           2x+4

mais là je coinçe, si vous pouvez m'expliquer pour la suite s'il vous plaît.

Posté par pouni (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 14:20

bonjour
pour la premiere question reduit léquation au mem dénominateur avec les a b et censuite tu utilise lidentification!!!

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 14:22

Salut,

qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire exactement ?

Pour la question 1), tu peux :

-soit réduire l'expression en fonction de a, b et c au même dénominateur et procéder par identification.
- soit transformer l'expression de f(x) pour faire apparaitre les réels a, b et c (ce qui est plus court).

Les autres questions ne sont qu'une application directe du cours.


à+



Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 14:29

f(x) = ax + b +   c   .
                    2x+4

f(x) = (ax + b)(2x+4) + c
                  2x+4


f(x) = 2ax² + 2xb+ 4ax + 4b + c
                  2x+4

f(x) = 4a²x3 + 2xb + 4b + c
                  2x+4

Je suis vraiment pas sûr, je comprends rien à cette question.

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 14:34

On ne te donne pas \frac{c}{2x+4} mais \frac{c}{x+2}.

Donc ce que tu as fait n'est pas bon...

Mais tu peux t'en sortir en utlisant le fait que \frac{c}{x+2}=\frac{2c}{2x+4}.

Donc ax+b + \frac{c}{x+2}=ax+b+\frac{2c}{2x+4}.

Tu peux réduire cette expression au même dénominateur puis l'identifier à celle de f(x), ce qui revient à changer tous les c en 2c dans ce que tu as fait .



Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 14:42

f(x) = (ax+b)(2x+4)+2c
                  2x+4

f(x) = 2ax²+2bx+4ax+4b+2c
                  2x+4


f(x) = 6a²x3 + 6b²x + 2c
                  2x+4

est-ce que c'est bon ?

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 14:44

Comment passes-tu de la deuxième ligne à la troisième ligne ?

Il faut que tu revois sérieusement tes factorisations.

Un polynôme de degré 2 ne se transforme pas en polynôme de degré 3 par magie...

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 14:54

2ax²+2bx+4ax+4b+2c  
          2x+4

Alors qu'est ce que je dois faire quand j'en suis là. Pouvez-m'expliquer en détail cette question car je ne vois vraiment pas.

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 14:57

Regrouper ce qui est en x², ce qui est en x et les constantes puis identifier.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 15:04

2ax² + 6(a+b)x + 4b +2c

c'est ça ou pas du tout ?

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 15:06

Non, c'est pas ça.

Revois les bases de la factorisation.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 15:09

Là, je pense que c'est bon:

2ax² + (2b+4a)x + 4b + 2c

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 15:27

donc, par identification:

a=1
2b+4a=0
4b+2c=16


a=1
b=-2
c=-6

est-ce que c'est juste ?

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 15:29

Tu as fait une erreur pour c.

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 15:31

De plus 4b+2c=-16.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 15:31

c'est 4b+2c = -16
donc 2c = -8
      c = -4

c = -4

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 15:46

Par identification, pour tout réel x de R\{-2},

a=1
2b+4a= 0
4b+2c = -16

a=1
b=-2
c=-4

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 15:48

Pour la 2),a)

u = x - 2

et

v = -4   
     x+2

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 15:50

u est une fonction affine et v la fonction inverse ?

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 16:05

u est bien une fonction affine mais v n'est pas la fonction inverse...
C'est la composée d'une fonction affine par la fonction inverse.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 16:07

oui excuse moi Merci. Je pense que pour la suite du devoir ça devrait aller.
Merci beaucoup

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 16:08

u = x-2
v = -4
    x+2

Ca c'est bon ?

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 24-09-05 à 16:16

Oui.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 18:55

Bonjour,
Pour 2.a)
u = x-2
u est une fonction affine. x > 0 donc f est strictement croissante sur R\{-2}.

v = -4   
      x+2
v est la composée d'une fonction affine par la fonction inverse
f=f2of1 où
f1 : x -> x+2 est croissante sur R\{-2} à valeurs dans
]-infini;-2]
f2 : x -> 1/x+2 est décroissante sur (je vois pas)

Donc f est décroissante sur R\{-2}

b) f est la composée de la fonction u et v (avec u croissante et v décroissante) donc f est une fonction décroissante car la composée d'une fonction croissante et d'une fonction décroissante est une fonction décroissante

Pouvez-vous me corriger s'il vous plaît.
merci

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 19:01

Re,

Il y a quelques soucis...

u est strictement croissante sur \mathbb{R} et donc sur \mathbb{R}-\{2\}, non pas parce que x>0 (puisque x varie dans \mathb{R}- \{2\} et a donc le droit d'être négatif !) mais parce que 1>0.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 19:04

est-ce que le reste est juste ? s'il te plaît.
Si tu pouvais m'expliquer pour tracer ma courbe et pour la question b) s'il te plait. surtout pour le b) je ne vois vraiment pas.
merci

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 19:06

v est la composée de la fonction inverse multipliée par une constante négative par la fonction x\rightarrow x+2.

Donc v=f_2\circ f_1 avec f_1 : x \rightarrow x+2 et f_2 : x\rightarrow -\frac{4}{x}.

Ou alors v=f_3\circ f_2\circ f_1 avec f_1 : x \rightarrow x+2 ,f_2 : x\rightarrow \frac{1}{x} et f_3 : x\rightarrow -4x.

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 19:07

Pour la b), f n'est pas la composée mais la somme de u et v.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 19:12

je comprends pas trop ...

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 19:13

je comprends pas trop pour v est-ce que tu peux détaillé s'il te plaît
Merci

Posté par
cinnamon
re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 19:15

Je trouve que c'est suffisamment détaillé.

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 19:24

f1 est croissante,
f2 est décroissnte et
f3 est décroissante

Donc on peut rien dire sur la variation de f ?

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 19:34

est ce que vous pouvez m'expliquer pour 3.a) pour tracer seulemnt la courbe et pour le b) s'il vous plaît
Merci beaucoup

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 19:44

excuse-moi,
la fonction v est croissante sur R\{-2}.

Donc f est croissance  car u et v sont deux fonctions croissantes.

Par contre je voudrais bien que tu m'expliques pour construire ma courbe s'il te plaît.

Posté par abou24 (invité)construction d une courbe 26-09-05 à 20:24

Bonjour,
soit f la fonction définie sur R\{-2} par
f(x) =  x²-16  
         2x+4

Construire dans la plan muni d'un repère orthonormal (O;i;j), la courbe représentative de Cf de la fonction f.

S'il vous plait pouvez-vous me dire comment je pourrais construire ma courbe. C'est vraiment importanr
Merci beaucoup :?

*** message déplacé ***

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 20:34

pouvez-vous m'aider pour la question 3) s'il vous plaît.

Posté par
Pookette Correcteur
re : construction d une courbe 26-09-05 à 20:50

Salut,

pour construire une courbe tu prends plusieurs valeurs pour x, tu calcules combien ça fait pour f(x) qui correspond à cette valeur et quand tu as assez de points, tu traces la courbe.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par abou24 (invité)re : construction d une courbe 26-09-05 à 20:52

merci pookette!

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : construction d une courbe 26-09-05 à 21:09

Mais de rien

T'as du avoir un gros trou de mémoire parce que je suis sûre que tu sais faire ça

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par skaff (invité)re : devoir maison pour mardi 26-09-05 à 21:30

s'il vous plaît pour la question 3b)

Posté par abou24 (invité)centre de symétrie 26-09-05 à 21:35

Bonjour à tous, Pouvez-vous m'aider cet exo s'il vous plaît.

Soit f la fonction définie sur R\{-2} par
f(x) = x² - 16                                      
        2x + 4

1. Déterminer les réels a, b et c tels que :
f(x) = ax + b +  c  , pour tout réel x de R\{-2}.
                   x +2

2.a) Etudier les variations des fonctions u : x -> ax + b et
v : x ->  c  .
           x+2
b) en déuire les variations de f
3. a) construire, dans le plan muni d'un repère orthonormal (O ; ; ), la courbe représentative Cf de la fonction f et la droite  d'équation y = x - 1.
                                                                                2
b) Démontrer que Cf admet un centre de symétrie dont on précisera les coordonnées.

J'ai juste besoin d'aide pour la 3.b) s'il vous plaît
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : centre de symétrie 26-09-05 à 21:53

Ce doit être la droite d'équation y=\frac{x}{2}-1.

Conjecture : il semble que le centre de symétrie soit le point de coordonnées (-2;-2)

et pour montrer que I(a;b) est centre de symétrie il suffit de montrer que pour tout h : \frac{f(a+h)+f(a-h)}{2}=b, ensuite il faut faire le calcul pour voir si ça marche.

*** message déplacé ***

Posté par abou24 (invité)re : centre de symétrie 26-09-05 à 22:18

je comprends pas vraiment bien ...

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : centre de symétrie 26-09-05 à 23:32

Bonjour Abou ,
Tu as (x²-16)/(2x+4)=ax+b+c/(x+2) .
Réduis tout au même dénominateur 2x+4 , supprime ce dénominateur , regroupe tout à gauche .
Tu as alors Ax²+Bx+C=0 .Il suffit déecrire alors que A=0 ,
B=0 et C=0 pour avoir a,b,c.
Bonne nuit .

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : centre de symétrie 27-09-05 à 09:03

Bonjour

Pour le centre de symétrie tu a dû te rendre compte après avoir tracé la courbe que le point d'intersection des droites d'équations x=-2 et y =(x/2)-1 semble être le centre de symétrie. Ce point I a pour coordonnées (-2;-2)

Pour le démontrer il y a plusieurs méthodes ; je ne sais pas ce que tu as vu en cours :

1) tu peux effectuer un changement de repère avec I comme nouvelle origine et montrer que l'équation de la courbe dans ce nouveau repère correspond à une fonction impaire.

2) tu peux utiliser ce que j'ai écrit dans mon premier post :
tu calcules \frac{f(-2+h)+f(-2-h)}{2}, et ça doit te donner -2.

3) Plus naturellement, tu prends M(x;y) un point de la courbe (C) et tu démontres que son symétrique M'(x';y') par rapport à I est aussi un point de (C) :

I est le milieu de [MM'] donc \frac{x+x'}{2}=-2 et \frac{y+y'}{2}=-2.
On en déduit x=-4-y' et y=-4-y'

or M(x;y) appartient à (C) donc y=\frac{x^2-16}{2x+4}

d'où -4-y'=\frac{(-4-x)^2-16}{2(-4-x')+4}

après quelques calculs simples il vient y'=\frac{x'^2-16}{2x'+4} ce qui prouve que M' est ausi un point de (C)

J'espère que cela t'aidera

*** message déplacé ***

Posté par abou24 (invité)re : devoir maison pour mardi 27-09-05 à 20:56

Pouvez-vous m'expliquer la question 6) s'il vous plaît ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !