Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison pourcentages

Posté par
Melle_Audrey
27-11-10 à 16:27

Bonjour,  est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider faire cet exercice svp svp svp ?
Je n'y arrive vraiment pas… Déjà qu'au calcul pourcentage je galère mais alors là...
Merci beaucoup d'avance.

voici l'énoncé :
"Une personne place pendant un an les trois-quarts d'une somme à 7%, le reste à 4% et perçoit à la fin de l'année 350 euros d'intérêts. Quel est le montant de la somme placée ."
Ma réponse :
pour trouver 350 , je calcule :
350:4=87.5
87.5 X3 = 262.5 et en les additionnant je trouve 350.
ensuite je bloque ! je n'arrive pas à trouver le calcul adapté pour calculer les pourcentages .

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 16:39

Bonjour

comment tu calcules le pourcentage d'une somme ?

si x est le montant de la somme

(3/4 de x placé à 7%) + (1/4 de x placé à 4%) = 350 €

Posté par
Melle_Audrey
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 16:53

Donc x = (3/4 X7) + (1/4 X4)?

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 16:56

c'est pas bon

pour calculer 7% on multiplie par 7/100 = 0,07

Posté par
Melle_Audrey
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 17:01

Donc sa fait : (3/4 X0.07) +(1/4 X0.04)?

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 17:03

c'est l'intérêt qui est calculé

écris l'équation complète (voir à 16h39)

ensuite tu essayes de trouver x

Posté par
Melle_Audrey
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 17:24

j'arrive pas a comprendre le sens en fait.

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 18:21

je vais remplacer les multiplié par * pour ne pas confondre avec x

(3/4 * 0.07) +(1/4 * 0.04) = 350

laisse le dénominateur 4 et fais les multiplications

Posté par
Melle_Audrey
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 18:37

j'ai fais 3*0.07 +1*0.04 = 0.25 c'est juste?

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 18:43

d'accord

avec quelques petits détails

en ajoutant le x que j'ai oublié

et sans faire disparaitre le dénominateur

cela se simplifie

l'équation devient: 0,25/4*x = 350

ou 0,25x/4 = 350

multiplie par 4 les 2 membres

ensuite divise encore par 0,25

et tu trouveras x le montant de la somme placée

Posté par
Melle_Audrey
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 18:59

donc sa fait :
3*0.07 +1*0.04 = 0.25
je fais ensuite :
0,25x/4 = 350
0.25*4/4*4=1/16 ou 0.0625
0.0625/0.25 = 1/4 ou 0.25

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 19:05

0,25x/4 = 350

jusque là c'est bon

0,0625x = 350

mais je n'aurais pas fait la division de 0,25 par 4

en multipliant par 4 des 2 côtés c'est plus clair

0,25x/4 = 350

4*(0,25x/4) = 4*350

le 4 va disparaitre parce que 4/4 = 1

0,25x = 4*350

ça devrait aller maintenant

Posté par
Melle_Audrey
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 19:23

cela ma donné 1400 c'est juste?

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 19:27

c'est pas encore la valeur de x

0,25x = 4*350

0,25x = 1400

il faut encore diviser par 0,25

et diviser par 0,25 c'est multiplier par 4

Posté par
Melle_Audrey
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 19:31

donc 5600 ?

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 19:35

voilà

on peut vérifier:

les 3/4 de 5600 = 5600*3/4 = 4200€

il reste 1/4 soit 1400€

4200*0,07 + 1400*0,04

= 294 + 56

= 350€ d'intérêts

relis bien et essaye de comprendre

Posté par
Melle_Audrey
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 19:41

Ah oui !! c'est juste !! Vous êtes fort en maths merci mille fois de m'avoir aider !

Posté par
Daniel62
re : Devoir maison pourcentages 27-11-10 à 19:42

mais de rien Audrey

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !