Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison pr demain

Posté par giniol (invité) 02-01-05 à 15:42

bonjour! et bonne année!
j'ai besoin d'aide le plu vite possible! merci
exercice 1 :
soit ABC un triangle
_determinez l'ensemble E des points M tel que (MC+MB+MC).MA=0 avec MC,MB,MCet O des vecteurs!
merci

Posté par ispirat (invité)re : devoir maison pr demain 02-01-05 à 16:07

Bonjour,

Soit G le centre gravité du triangle ABC:
\vec{MA}+\vec{MB} +\vec{MC} = 3 \vec{MG}
(propriété de l'isobarycentre de 3 points)
Donc le produit scalaire devient:
\vec{MG}.\vec{MA}= 0
soit \vec{MG} et \vec{MA} orthogonaux
donc E est le cercle de diamètre AG
sauf erreur possible
Salut

Posté par giniol (invité)devoir maison pour demain 02-01-05 à 16:11

bonjour jusqua MG.MA=0 j'ai compris mais apres je ne comprend pas!
merci de m'expliquer!

Posté par
ma_cor
re devoir maison 02-01-05 à 16:35

Bonjour et bonne année.
La dernière égalité est fondamentale dans ton cours sur le produit scalaire.  Elle signifie que tu as trois points et que les vecteurs \vec{MG} et \vec{MA} sont perpendiculaires.  Or trois points te donnent un triangle et il faut que celui-ci soit rectangle : il est donc inscrit dans un demi-cercle.  L'autre demi-cercle est obtenu lorsque le point M est de l'autre côté par rapport à la droite (GA)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !