Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir-maison première S à l aide !

Posté par sanatanadharma (invité) 08-09-05 à 20:35

Mon frère est en 1ère S et je souhaiterais pouvoir l'aider sur un DM difficile.
Le sujet est la comparaison de réels.
L'exercice est le suivant :

1) Montrer que -1 "inférieur ou égal à" 1-x²/1+x²"inférieur ou égal à" 1 ; pour tout x réel.

2) Comparer "racine carrée de" x²+x+1 ; et 1+(x/2) pour tout réel.

Tout ceci en utilisant : le signe de leur différence ou les variations des fonctions de référence.

Je suis désolée pour l'écriture inappropriée des calculs mais mon clavier ne m'a pas permi de faire autrement.

Merci beaucoup d'avance.
Charlotte.

Posté par
Nightmare
re : Devoir-maison première S à l aide ! 08-09-05 à 20:42

Bonjour

1) Pour tout x réel, x²>0 , que peut on dire de 1+x² ? de 1-x² ? du quotient ?

2) Etudie la différence V(x²+x+1)-1-x/2


Jord

Posté par sanatanadharma (invité)re 08-09-05 à 20:50

Oui c'était son idée, serait-il possible d'éclaircir et d'aller plus loin car il est bloqué sur cette réflexion.

Merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : Devoir-maison première S à l aide ! 08-09-05 à 20:52

Est-ce lui qui est bloqué ou toi ?

Posté par sanatanadharma (invité)re 08-09-05 à 20:56

lol non pas du tout je suis une catastrophe en mathématiques et je n'avais même le tiers de la réflexion mathématique qu'il a trouvé et que tu as noté dans ton poste.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir-maison première S à l aide ! 09-09-05 à 08:34

Je détaille le 1)

(Nightmare, tu es sûr que ton indication de 20h42 permet de conclure ?)

\frac{1-x^2}{1+x^2}=\frac{2-(1+x^2)}{1+x^2}=\frac{2}{1+x^2}-1

Or :
1+x^2>1
0<\frac{1}{1+x^2}<1
0<\frac{2}{1+x^2}<2
-1<\frac{2}{1+x^2}-1<1

Donc :
\fbox{-1<\frac{1-x^2}{1+x^2}<1}

Autre méthode : analyser les variation de la fonction.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : Devoir-maison première S à l aide ! 09-09-05 à 11:22

Bonjour

2) Comparer "racine carrée de" x²+x+1 ; et 1+(x/2) pour tout réel.


x²+x+1 = (1+x+x²/4) + 3x²/4 = (1+x/2)² + 3x²/4 > (1+x/2)²

en prenant la racine, comme x²+x+1 > 3/4 quelque soit x

V(x²+x=1) > |1+x/2|

pour x>-2 => V(x²+x=1) > 1+x/2


pour x<-2 => V(x²+x=1) > -(1+x/2)
et comme -(1+x/2) > (1+x/2) pour x<-2

pour x<-2 => V(x²+x=1) > -(1+x/2) > (1+x/2)

Donc pour tout x , V(x²+x=1) > 1+x/2

l'égalité se produisant si 3x²/4 = 0 soit x=0 où Vx²+x+1 = 1+x/2


Philoux

Posté par sanatanadharma (invité)re : Devoir-maison première S à l aide ! 09-09-05 à 20:16

merci beaucoup pour votre aide très précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !