Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison produit scalaire

Posté par
fwi
04-09-19 à 17:31

Bonjour,
J'ai un DM à remettre à la rentrée et pour le moment je suis complètement paumé après les vacances donc j'appréciais beaucoup si vous pouviez m'aidez.
voici l'énoncé :
On considère le segment [AB] mesurant 3 cm, le cercle T de centre 1 et de rayon 4cm.
On appelle:
- E le point d'intersection de [AB) et T
- C le point du cercle T tel que BC=3,5cm
- D le point du cercle T de l'autre côté  (AB) tel que BD=2cm

1. Démontrer que les points B,C et D sont alignés.
2. Calculer la mesure de l'angle (ED,EC) au millième près.
Merci de votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison produit scalaire 04-09-19 à 17:36

Bonjour,

le cercle T de centre 1 ???
se relire car sans un énoncé correct / complet il est impossible de faire quoi que ce soit.
s'il y a une figure avec l'énoncé elle doit être jointe (uniquement la figure, jamais de photos de textes)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


et s'il n'y en a pas il faudra en faire une

Posté par
fwi
re : devoir maison produit scalaire 04-09-19 à 17:39

Désolé. Et non il n'y a pas de figure avec ce sujet.
On considère le segment [AB] mesurant 3 cm, le cercle T de centre A et de rayon 4cm.
On appelle:
- E le point d'intersection de [AB) et T
- C le point du cercle T tel que BC=3,5cm
- D le point du cercle T de l'autre côté  (AB) tel que BD=2cm

1. Démontrer que les points B,C et D sont alignés.
2. Calculer la mesure de l'angle (ED,EC) au millième près.
Merci de votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison produit scalaire 04-09-19 à 17:54

OK, va pour le centre A
et donc puisqu'il n'y a pas de figure, la première chose à faire serait d'en faire une !

1. Démontrer que les points B,C et D sont alignés.
le titre suggère qu'il va falloir utiliser des produits scalaires

une piste : calculer \vec{BC}.\vec{BD} en décomposant ces vecteurs avec Chasles et \vec{BA}
si on trouve que c'est égal à l'opposé du produit de leur normes, cela prouvera qu'ils sont colinéaires et de sens contraire, donc ce qu'on demande



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !