Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison Puissance

Posté par
Mister_Rml
18-01-15 à 11:34

Bonjour,
Voila j'ai un soucis sur mon dm de mathématique sur les puissances de l'exercice 1
voila:  
La vitesse de la lumière est égale a 3*10puissance 5 kilomètres par secondes. La vitesse du son est égale a 3*10² mètres par secondes
Si tu te trouve a 3km du lieu ou tombe la foudre
1) Combien de temps après sa formation verras tu l'éclair? Exprile tes résultat en microsecondes
2) combien de temps après la chute de la foudre entendras tu le coup de tonerre ? exprime les resultat en seconde

En attente de votre reponse merci

Posté par
dpi
re : Devoir Maison Puissance 18-01-15 à 11:39

Bonjour,

Il faut comparer des temps de trajet:

1) la lumière 3.105km/s donc pour 3 km
10-5s
2) le son tu fais pareil en jouant  sur l'exposant
3)une simple soustraction

Posté par
Mister_Rml
re : Devoir Maison Puissance 18-01-15 à 11:40

rebonjour escusez moi j'ai oublier de precisez aussi que sur le dm il y a marquer que 1 microseconde = 10 puissance -6

Posté par
Bouli1407
re : Devoir Maison Puissance 18-01-15 à 11:41

Bonjour,

Tu connais la vitesse et la distance.
On te demande le temps

v = d/t  donc t= d/v

Posté par
Mister_Rml
re : Devoir Maison Puissance 18-01-15 à 11:48

Merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
Bouli1407
re : Devoir Maison Puissance 18-01-15 à 11:54

A quel résultat arrives-tu pour le 1) ?

Posté par
Mister_Rml
re : Devoir Maison Puissance 18-01-15 à 11:55

Voici mes réponses :
1) 3*10^5 = 300 000 km/seconde
3:300 000 = 1/100 000
1/100 000= 10^-5= 10*10^-6
Il s'écoule donc 10 microseconde pour voir l'éclair après sa formation.

2) 300m/s= 0.30km/s
  3: 0.30=10
Il s'écoule donc 10 secondes avant d'entendre le tonnerre

Posté par
Bouli1407
re : Devoir Maison Puissance 18-01-15 à 12:20

C'est correct

Juste un petit truc :

comme il s'agit d'un exercice sur les puissances de 10
je pense qu'il vaut mieux, dans le 2), exprimer les données en puissances de 10

v = 3 * 102 m/s

d = 3 km = 3000 m = 3 * 103 m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !