Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison - Pythagore

Posté par
Inject
15-11-15 à 11:02

Bonjour.

Je ne comprend pas l'exercice que j'ai a faire dans le devoir maison que je dois rendre.
Voici l'exercice :  (Image de la figure attachée au message.)
Sur la figure ci-contre, la droite (BF) est la médiatrice du segment [AE], le quadrilatère BCDE est un parallélogramme tel que BE = 5,6 cm et ED = 3,3 cm et le segment [AC] Mesure 6,5 cm.

Les questions sont les suivantes :
.Montrer que le triangle ABC est bien rectangle.
.Construis une figure en vraie grandeur en laissant apparents les traits de construction.

Je sais utiliser le théorème de Pythagore  mais j'ai besoin de connaitre AB et CB pour comparer les 2 mesure et montrer qu'il est rectangle ou pas.
Pour la seconde question j'ai besoin de connaitre les autre coter pour pouvoir refaire la figure en vraie grandeur. Hors je ne c'est pas comment mesurer ses cotés.

Je vous remercie de l'aide que vous allez m'apportez et de prendre la peine de répondre a ce sujet.

Devoir Maison - Pythagore

Posté par
fm_31
re : Devoir Maison - Pythagore 15-11-15 à 11:15

Bonjour ,

Citation :
mais j'ai besoin de connaitre AB et CB
Le triangle ABE est ... donc  AB = ...
BCDE est un ... donc CB = ...

Cordialement

Posté par
Inject
re : Devoir Maison - Pythagore 15-11-15 à 12:04


fm_31 @ 15-11-2015 à 11:15

Bonjour ,

Citation :
mais j'ai besoin de connaitre AB et CB
Le triangle ABE est ... donc  AB = ...
BCDE est un ... donc CB = ...

Cordialement


Bonjour,
Merci de votre AIDE
AB = 5.6 cm
BC= 3.3 cm



Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison - Pythagore 15-11-15 à 13:14

Bonjour,

Citation :
Pour la seconde question j'ai besoin de connaitre les autre coter pour pouvoir refaire la figure en vraie grandeur. Hors je ne c'est pas comment mesurer ses cotés.
tu comprends le mot construire complètement de travers

les seules mesures dont on a besoin sont celles exclusivement données par l'énoncé et aucune autre

tout le reste est construit à partir de ces mesures à la règle non graduée et au compas, en traçant des cercles des droites et leurs intersections.

les graduations de la règle ne servent que à définir les mesures initiales reportées directement ou définissant le rayon d'un cercle de construction ("en laissant apparents les traits de construction")

bien entendu ton énoncé est faux (incomplet) car avec seulement ce que tu donnes il y a une infinité de figures possibles (dépendant de la mesure arbitraire de AE, ou de FB)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !