Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison suites

Posté par kerry02 (invité) 16-04-07 à 11:45

Bonjour à tous .Je suis en 1ere S, j'ai un devoir maison pour la rentré j'ai un petit souci,pouvez vous m'aider svp.
Alors dans mon exercice on me donne
Uo=0  et Un+1 = (5Un-3) / (Un+1)
la suite n'est ni arithmetique ni géometrique je l'ai prouvé . puis il me dise on considére la suite V(n) definie par Vn= (Un-3) /(Un-1) demontrer qu'elle est géometrique...je l'ai fait ,elle est géom. de raison q= 1/2. je devais ensuite preciser le terme general pour le calcul de Vn ,ca me done : 3/2[/sup]n .
Et j'ai un petit souci pour la derniere question ,on me dit de deduire le terme general pour le calcul de Un.Et ca me gene etant donné que j'ai Vn=(Un-3) / (Un-1 ) c'est une division je ne sais pas comment isoler le Un ,j'ai trouver Un = ( 3-6[sup]
n ) / (3-2[sup][/sup]n)
Pour verifier j'ai comparé avec les U1 ,U2 et U3 que j'ai trouvé dans la premiere question Uo=0   U1=-3    U2=9   U3 = 21/5
Voila si quelqu'un pouvez m'aider svp
Je vous remercie d'avance
Bonne journée à tous

Posté par kerry02 (invité)precision 16-04-07 à 11:49

je viens de voir que les soit disant puissance que j'ai mis ne sont pas visible..dans mes expressions tout est à la puissance le Vn (terme general c'est 3/(2(puissance n))....sinon l'exo est dans le livre "declic maths premiere s" p195 numero 58
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison suites 16-04-07 à 14:43

Bonjour,

Il me semble que tu as fait le plus délicat. Tout ce que tu annonces est correct.

3$ V_n\ =\ \frac{U_n\,-3}{U_n\,-1}

. "produit en croix"
. regroupement des termes en Un
. factorisation
. Un = ... en fonction de Vn
. remplacement de Vn par sa valeur que tu connais en fonction de n

Posté par kerry02 (invité)re : devoir maison suites 16-04-07 à 14:54

je te remercie pour ta réponse ,mais je ne comprends pas ce que tu entends par regroupement des termes en Un...peux tu etre plus claire s'il te plait,la j'ai fais le produit en croix donc j'ai Vn fois Un-1 = Un-3 aprés je ne vois pas trop comment faire .merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison suites 16-04-07 à 14:56

Par exemple : tous les termes avec Un dans le membre de gauche et les autres dans le membre de droite ...
Puis (à gauche) mise en facteur de Un

Posté par kerry02 (invité)re : devoir maison suites 16-04-07 à 15:07

mais à gauche j'ai Vn fois Un-1 j'ai que 1 Un à gauche,de meme à droite j'au que un Un  (sachant que Vn= 3/2(puissance n),desolé je ne comprends pas ce que je dois faire...

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison suites 16-04-07 à 15:11



Vn * (Un - 1) = Un - 3

Vn * Un - Vn = Un - 3

Vn * Un - Un = Vn - 3

Un * (Vn - 1) = Vn - 3

Un = ...

Posté par kerry02 (invité)re : devoir maison suites 16-04-07 à 15:20

je te remercie   mais c'est exactement ca que j'avais trouvé comme je l'avais dit dans le 1ere "topic"?  Un = Vn-3 / Vn-1 je remplace ca me donne
Un= ( 3/2(puissancen) -3 ) / (3/2(puissance n)-1) ....je fais toutes les simplifications ca me donne Un = 3-6(puissance n) / (3-2(puissance n))
Exacte? et en essayant de verifier avec les premieres questions en faisant U2=...ca ne colle pas,c'est ca mon souci je ne sais pas pourquoi ca marche pas,c'est peut etre normal?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison suites 16-04-07 à 15:23

Parce que 3.2n ce n'est pas 6n

Posté par kerry02 (invité)re : devoir maison suites 16-04-07 à 15:26

je dois laisser comme cela alors? 3-(3*2(puissance n)/....

Posté par kerry02 (invité)re : devoir maison suites 16-04-07 à 15:29

je te remercie ca fonctionne !!! merci milles fois !!
ca me soulage tu peux pas savoir j'ai passé une semaine à me demander pourquoi ca fonctionne pas qu'est ce qui cloche...merci !
Bonne journée à toi
Merci encore !

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison suites 16-04-07 à 15:29

Le plus que tu puisses faire c'est :

3 - 3.2n = 3.(1 - 2n)

Rappel
3n.2n = (3.2)n = 6n

Posté par kerry02 (invité)re : devoir maison suites 16-04-07 à 15:31

merci !!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison suites 16-04-07 à 15:32

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !