Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur les Barycentres

Posté par jqno (invité) 10-12-05 à 13:45

Salut a tous et a toutes !

Voila j'ai un exercice a faire qui a pour but de construire le barycentre de 4 points pondérés avec 3 methode differente qu'ils nous donnent.Je n'arrive par a resoudre par la methode 1 ni la 3 et la deux a moitier , j'aurais besoin de votre aide

ABCD est un quadrilatere quelconque

G bary de (A,2) (B,1) (C,-3) (D,1) défini par :

2GA+GB-3GC+GD=0

Methode 1: utilisation de la formule de reduction

1) Pour tous point M du plan, reduisez l'ecriture de la somme 2MA+MB-3MC+MD

2) Déduisez-en une expression de AG en fonction de AB, AC et AD

3) construire le bary G

Methode 3: Utilisation du barycentre de trois points

On designe K le bary de (A,2), (B,1) (D,1) et L celui de (B,1) (D,1)

1) justifier que K est le bary de (A,2) (L,2)

2)justifier que G est le bary de (K,4) (C, -3) et construire bary G

Voila les deux methode ou je bloque la seconde jpense la reussire.

Merci pour toute l'aide que vous pourrez m'apportez !!


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 14:06

Bonjour,

Si tu n'arrives pas à appliquer la méthode 1, c'est que tu n'as pas assez appris ton cours !

1) Pour tout point M du plan, reduisez l'ecriture de la somme 2MA+MB-3MC+MD
G barycentre de (A,2) (B,1) (C,-3) (D,1)
donc 2MA+MB-3MC+MD = MG (vecteurs)

2) Déduisez-en une expression de AG en fonction de AB, AC et AD
On prend M = A.
AG = AB-3AC+AD (vecteurs)

Nicolas

Posté par jqno (invité)re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 14:14

oaui ok merci je vois jai resolu euh ses possible que le bary soit en dehor du quadrilatere ??

me reste la methode 3 aussi a resoudre svp

merci a toi nico !

+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 14:23

La méthode 3 est également une application directe du cours. Réfléchis un peu plus, et propose une réponse.

Posté par jqno (invité)re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 14:27

ok je vais y reflechir

mais pour une petite info svp

est-ce-que le barycentre peut etre en dehort du quadrilatere stp ?

merci a +

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 14:40

Il "peut".

Posté par jqno (invité)re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 15:03

re

pour la methode 1 je trouve,

dabord  2GA+GB-3GC+GD=0

ensuite AG=AB-3AC+AD

le point G en dehors du quadrilatere

pour la methode 2 avec I bary de (A,2) (B,1) et J bary de (C,-3) (D,1)

AI=1/3 AB

CJ=-1/2 CD

je l'ai est placé  ensuite on me demande d'en deduire que 3GI-2GJ=0

et la je bloque ! quelqun pe maider ?? merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 15:09

G = Barycentre A,2 B,1 C,-3 D,1
= Barycentre I,3 J,-2
donc 3GI-2GJ = 0 (vecteurs)
Es-tu sur d'avoir appris ton cours ?

Posté par jqno (invité)re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 15:15

mais quel idiot que je suis jlavais pas vu cette relation euh sinon en cours on la pa vu tous sa puisque justement ces un DM donc il nou laisse reflechir sur ce quon doi censer savoir

merci nico

je vois pour la methode 3 jte di ske jorai trouver

a+ nico encore merci !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 15:28

Je t'en prie.
Pour la suite, n'oublie pas que ce forum est francophone.

Posté par jqno (invité)re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 15:36

alors pour la methode 3 je trouve ceci :

pour justifier que K est bary de A,2  L,2

je remonte plus haut dans l'enoncé (G bary de A,2  B,1  C,-3  D,1) et je remarque que K bary de A ,2 revient a G bary de A,2 et pour K bary de L,2 revient a G bary de B,1 + D,1  je sais pas si tu ma compris lol ^^  est ce que ces quelque chose comme sa ?

Posté par jqno (invité)re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 15:40

lol je vien de voir un truc

comme  L bary de B,1 et D,1 = L,2  et que dans K bary de A,2 B,1 D,1 on retrouve  B,1 D,1 donc L,2 donc K bary de A,2  L,2

c'est sa nico ?? merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 15:47

OK avec 15h40. C'est une propriété du cours (associativité).

Posté par jqno (invité)re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 15:50

ok sava soit cool je vien de comprendre un truc lol ces bien non ? ^^

j'essaye de justifier que G est bary de K,4 C,-3 et de construire G

jte tien au courant

merci !!

Posté par jqno (invité)re : Devoir maison sur les Barycentres 10-12-05 à 16:05

voila pour la seconde justification je trouve sa :

4GK-3GC=0  j'introduit A donc apparende de AK je remplace par la premiere justification

j'en arrive a AG=AB+AD-3AC

je construit G et je le trouve pareille qu'au deux autre methode  !!

c'est sa??

merci pour tous nico



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !