Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison sur les fonctions

Posté par mastercrozi (invité) 18-09-05 à 17:58

j'ai des difficultés sur un exsercice si quelqu'un pourrait m'aider j'en serai trés content.
soit un triangle rectangle d'hypoténuse 6. on designe par x l'un des cotés de l'angle droit:
1.exprimer en fonction de x :
   - la hauteur h(x) relative a l'hypoténuse
   - l'aire s(x) du triangle
   - la longeur g (x) du second coté de l'angle

Posté par
caylus
re : devoir maison sur les fonctions 18-09-05 à 19:17

Bonjour,

Attention il y a une erreur dans le dessin :
lire 5$ Sqrt(36-x.x) au lieu de  Sqrt(6-x.x) !!!!

1)
les triangles rectangles ABC et HBA sont semblables( aaa),on a:
\frac{|AC|}{|HA|}=\frac{|AB|}{|HB|}=\frac{|BC|}{|BA|}
\frac{\sqrt{36-x^2}}{h}=\frac{x}{|HB|}=\frac{6}{x}
h=\frac{x.\sqrt{36-x^2}}{6}

2) Aire=3.h=\frac{x.\sqrt{36-x^2}}{2}

3)|AC|=\sqrt{36-x^2}

devoir maison sur les fonctions

Posté par
hoaraurudy
corrigé 18-09-05 à 19:27

bonsoir, une première chose.
pour bien comprendre il faut que tu déssine le triangle

pour calculer g(x):
d'après le th de pythagore on a:
6^2=x^2+[g(x)]^2
[g(x)]^2=36-x^2
g(x)=racine de (36-x^2)

pour calculer s(x):
(x*racinede(36-x^2))/2

Posté par mastercrozi (invité)RE: devoir maison 18-09-05 à 20:50

je ne peux que vours remercier de l'éfficacité et la rapidité de vos réponse. merci beaucoup. reste tout de même un doute sur - la hauteur h(x) relative a l'hypoténuse (je ne remet pas en cause caylus ta façons de resoudre l'enoncé) mais n'y a t'il pas une autres façon de le resoudre etant donné que je n'est pas apprit cette façon de faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !