Bonsoir,
J'ai reçu un DM de maths sur les homothéties sur lequel j'aurais besoin d'un coup de main car je ne comprends pas grand chose. ^^'
Voici les questions:
1) Que permet de faire une homothétie?
2) Que signifie le rapport 2? Le rapport 0,1? Le rapport -3?
3) Si l'on veut agrandir une figure 10 fois, sans la retourner, par une homothétie, quel sera le rapport?
4) Si l'on veut réduire une figure 4 fois, sans la retourner, par une homothétie, quel sera le rapport?
5) Si l'on veut agrandir une figure 2,3 fois, en la retournant, par une homothétie, quel sera le rapport?
6) Construire, avec les instruments, un triangle ABC avec AB=3cm, AC=4cm et BC=5cm. Placer le point O à l'extérieur du triangle, construire l'image de ce triangle par l'homothétie de centre 0 et de rapport 2.
7) Construire, avec les instruments, un nouveau triangle ABC avec AB=3cm, AC=4cm et BC=5cm. Placer le point O à l'extérieur du triangle, construire l'image de ce triangle par l'homothétie de centre O et de rapport -0,8.
(Il y a également des captures d'écrans sur Geogebra que je peux poster si besoin.
)
Bonjour,
1) construire une figure semblable, une réduction/agrandissement, être utilisée pour démontrer des trucs dans des figures semblables etc
questions suivantes = questions de cours, relire le cours.
6) 7) une homothétie est donc une façon voir Thalès, Thalès va donc être utilisé pour construire des figures par homothétie aux instruments.
pour le rapport 2 qui est un nombre entier, du simple report au compas suffira
pour le rapport 0.8 = 4/5 il faudra tracer des parallèles et Thalès pour effectuer ça
principe :
sur une droite quelconque passant par O on reporte au compas une distance quelconque 5 fois
l'image de M dans l'homothétie de rapport 4/5 et de centre O est obtenue en traçant par U la parallèle à (VM)
à toi d'adapter cette construction à des rapports négatifs.
Merci beaucoup pour tes explications, je comprends mieux!
Et je n'ai pas eu de cours sur les homothéties. 
demander des questions de cours sur un cours qu'on n'a pas eu, il est gonflé le prof !!
dans ce cas ça veut dire que sa "méthode pédagogique" est que vous ayez l'initiative de lire par vous même le cours suivant du bouquin ... (de chercher dans le bouquin où on parle des homothéties)
nota : homothétie, réductions/agrandissement et Thalès c'est la même chose.
si tu as eu un cours sur les réductions agrandissements (éventuellement les années d'avant !) tu as eu ... un cours sur les homothéties !
(à ce niveau. il y a bien d'autres choses dans les homothéties, plus puissantes mais qu'on n'utilise pas ici dans cet exo)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :