Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur les suites

Posté par
Ninasdv
18-04-19 à 23:45

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour mardi sur les suites de niveau 1ere S que je ne parviens pas à finaliser.
L'ennoncé est le suivant :
U est la suite définie par U0= -2 et pour tout nombre entier naturel n, Un+1=0,5Un+1,5.
On construit sur l'axe des abscisses d'un repere orthonormé les points A0,A1, A2, A3 d'abscisses respectives U0,U1,U2,U3 et I (3;3)
On admet que pour tout n appartenant aux entiers naturels Un est inférieur ou égal à 3 et Vn=IAn
Les questions sont les suivantes:
a) Determiner V0, V1, V2 et V3
b) Demontrer que (Vn) est géométrique
c) En deduire que pour tout nombre entier naturel n,
Un=3-5×0,5^n

J'ai repondu à la question a) en faisant des calculs de distance voici mes resultats : V0= racine de 45 V1=racine de 15,25 V2=3,25 et
V3= racine de 9,390625
Je n'arrive pas à faire les autres questions...
Merci de votre aide

Posté par
Barney
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 00:19

Bonsoir,

il doit y avoir un léger problème dans tes calculs...
tu peux montrer comment tu calcules ?

Posté par
Barney
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 00:26

et I(3:0)

Posté par
Ninasdv
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 09:41

Bonjour, en effet mes calculs sont faux car j'ai pris en compte que I (3;3) alors que I a pour coordonnées (3;0).
J'ai donc refait mes calculs ce qui m'a donné :
V0=5
V1=2,5
V2=1,25
V3=0,625

Posté par
Barney
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 09:46

tu ferais mieux de laisser en fractions
( ah cette manie des calculettes pour trois fois rien ! )

et vérifie tes signes

Posté par
Ninasdv
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 09:54

J'ai vérifié, les signes sont les bons

Posté par
Barney
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 09:58

non ,  Vn= Un-3

comment calcules tu la distance ?

Posté par
Ninasdv
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 10:03

J'ai deja calculé les abscisses de A donc A0 (-2;0) A1 (0,5;0)
A2 ( 1,75 ;0) et A3 (2,375;0) en utilisant Un+1
Ensuite, IA0= 3+2 puisque I et A ont 0 en ordonnée et que la racine carrée s'annule avec le carré dans le calcul de distance. J'ai fait pareil pour les autres

Posté par
Barney
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 10:26

non tu oublies le signe -
-2-3=-5  
etc...

Posté par
Ninasdv
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 10:33

Mais je ne comprends pas, une distance ne peut pas être negative n'est-ce pas ?

Posté par
Barney
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 10:52

les An  ne sont pas négatifs !
mais les Vn  oui

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison sur les suites 19-04-19 à 18:48

Bonjour,
La distance IAn est positive ou nulle :
IAn = |un-3| = 3-un car un 3 .

vn = IAn = 3-un

Les calculs de 9h41 sont bons.

Posté par
Barney
re : Devoir maison sur les suites 20-04-19 à 00:26

voilà ce que c'est de ne pas faire de brouillon...
         Merci Sylvieg  

les valeurs Vn  étant bonnes
donne le type de suite pour (Vn)
écris la formule explicite de (Vn)
déduis en la formule explicite de  (Un)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir maison sur les suites 20-04-19 à 08:58

Bonjour,
Ce n'est pas une question de brouillon, mais de lecture de l'énoncé.
Je reprends aussi "donne le type de suite pour (Vn)" :
"démontre le type de suite pour (Vn)"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !