Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison sur les vecteurs.....

Posté par laly-lounette (invité) 28-09-05 à 18:33

bonjour
merci de vous intéréser a mon dm
voila j'y un peu réfléchi mais je bloque sur pas mal de questions

ABCD est un tétraèdre non aplati.
on définit les points E et F par lé égalités vectoreilles suivantes:
(vecteur)BE = (vecteur)BA + (vecteur)BC - 2(vecteur)BD
(vecteur)DF = (vecteur)DA + (vecteur)DC - 2(vecteur)DB
on souhaite démontrer que les plans ( BCD ) et ( AEF ) sont parrallèles

1.Montrer que (vecteur)AE = (vecteur)BC - 2(vecteur)BD
En déduire que les vecteurs AE, BC et BD sont coplanaires.

2.Montrer que (vecteur)AF = (vecteur)BC + (vecteur)BD
En déduire que les vecteurs AF, BC et BD sont coplanaires.

3. a) Les vecteurs BC et BD sont ils colinéaires?
   b) On souhaite prouver que les vecteurs AE et AF ne sont pas colinéaires . On suppose le contraire et donc qu'il existe un réel k tel que (vecteur)AF = k(vecteur)AE
Montrer que (1-k)(vecteur)BC + (1+2k)(vecteur)BD = 0 puis en déduire une contradiction avec le 3. a)
Conclure
   c) Les vecteurs AE et AF ne sont pas colinéaires, de quel plan constituent-ils un systeme de vecteurs directeur?

4. Grace aux résultats précédents conclure que les planss ( BCD ) et  ( AEF ) sont parrallèles.


voila je ne comprend vraiment pas les vecteurs surtout quand il faut savoir sils sont coplainaires ou colinéaires....
ben merci de vos futures réponses, j'ai vraiment besoin d'aide.

LALY

Posté par Fire Phoenix (invité)re : devoir maison sur les vecteurs..... 28-09-05 à 18:43

je peux te dire pour la 1 :
AE = AB + BE = AB + BA + BC - 2BD
On suprime Ab et BA, il reste BC - 2 BD
Comme AE = BC - 2BD, les 3 vecteurs sont coplanaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !