Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison : Théorème.

Posté par
rodanne
05-12-09 à 15:17

Bonjour a tous,

J'ai besoin d'aide, je ne comprend absolument rien
Mon prof de maths dort en cours. Oui il dort ce n'est pas du sens figuré, il nous dit de copier la leçon du livre pendant que lui il fait sa sieste, et si on ne comprend pas, c'est tant pis pour nous, enfin bref
Et la, le dm que j'ai a faire, on a jamais travaillé sur ça et je ne comprends rien, je ne vous demande pas les réponse bien sur, seulement des explication pour que je puisse comprendre voila.
Devoir maison : Théorème.
Merci d'avance

                              _____________________________________



Dans ce problème, l'unité de longueur est le centimètre et l'unité d'aire est le cm².
La figure ci-dessous est donnée a titre d'exemple pour préciser la disposition des points.
Ce n'est pas un figure en vraie grandeur.

ABC est un triangle tel que : AC = 20 cm ; BC = 16 cm  et AB = 12 cm
F est un point du segment [BC]
La perpendiculaire à la droite (BC) passant par F coupe [CA] en E.
On a représenté sur la figure le segment [BE].

Première partie :

1. Démontrer que le triangle ABC est rectangle en B.
2. Calculer l'aire du triangle ABC.
3. Démontrer, en s'aidant de la question 1., que la droite (EF) est parallèle à la droite (AB)


Deuxième partie : On se place dans le cas ou CF = 4 cm

1. Démontrer que EF = 3 cm
2. Calculer l'aire du triangle EBC.


Troisième partie :  On se place dans le cas ou F est un point quelconque du segment [BC], distinct de B et de C. On note CF = x, ou x est tel que 0 < x < 16

1. Montrer que la longueur EF, exprimée en cm, est égale à 3/4 x.
2. Montrer que l'aire du triangle EBC, exprimée en cm², est égale à 6x.
3. Pour quelle valeur de x l'aire du triangle EBC, exprimée en cm², est-elle égale a 33 ?
4. Exprimer en fonction de x l'aire du triangle EAB, Pour quelle valeur exacte de x l'aire du triangle EAB est-elle égale au double de l'aire du triangle EBC ?

Posté par
rodanne
re : Devoir maison : Théorème. 05-12-09 à 15:18

Désolé j'ai eu un petit probléme avec le chargement de la figure :s

Posté par
gben
re : Devoir maison : Théorème. 05-12-09 à 15:41

Tente de prendre mon émail dans mon profil je vais essayer de t expliquer ça

Posté par
mijo
re : Devoir maison : Théorème. 05-12-09 à 16:10

Bonjour à tous
Première partie :
rodanne, tu n'as vraiment su rien faire ou tu n'as pas essayé car la 1 ère partie est simple.
1. Démontrer que le triangle ABC est rectangle en B.
Appliques la réciproque du théorème de Pythagore
ABC est rectangle si AC²=AB²+BC²
2. Calculer l'aire du triangle ABC.
aire ABC=base BC*hauteur AB/2
3. Démontrer, en s'aidant de la question 1., que la droite (EF) est parallèle à la droite (AB)
AB et EF sont perpendiculaires à une même droite, donc...?
Deuxième partie : On se place dans le cas ou CF = 4 cm
1. Démontrer que EF = 3 cm
Utilises le théorème de Thalès
2. Calculer l'aire du triangle EBC.
Ce triangle a pour base BC et pour hauteur EF (voir le 2) de la 1ère partie
Fais déjà ça et on verra la suite.

Posté par
rodanne
re : Devoir maison : Théorème. 05-12-09 à 16:37

Non je n'ai vraiment su rien faire =/

Posté par
rodanne
re : Devoir maison : Théorème. 05-12-09 à 16:38

Et justement, le théoreme de Pytagore, on y a jamais travaillé dessus

Posté par
mijo
re : Devoir maison : Théorème. 05-12-09 à 17:40

Au lieu de dormir ton prof aurait dû en parler.
Le théorème dit qu'un triangle est rectangle si le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés (côtés de l'angle droit)
Ici l'hypoténuse qui est le côté le plus long est AC et AB et BC les côtés de l'angle droit
Pour savoir si le triangle ABC est rectangle en B il faut vérifier que AC²=AB²+BC²
soit 20²=12²+16² ou 400=144+256=400
Donc le triangle est rectangle
Si 2 droites sont perpendiculaires à une même troisième elles sont parallèles entre elles.
Si tu n'as pas vu le théorème de Pythagore tu n'as sans doute pas entendu parler du théorème de Thalès, j'en suis désolé pour toi.
De ce théorème on tire EF/AB=EF/12=CF/BC=4/16=1/4
EF/12=1/4 ou en faisant le produit en croix 4EF=12 et EF=12/4=3 cm
Tu devrais pouvoir terminer

Posté par
rodanne
re : Devoir maison : Théorème. 05-12-09 à 18:11

Oui, en m'aidant de tes explications, j'ai recherché sur internet, il me reste encore une question, et j'allais t'envoyer mes réponses pour voir si c'était juste.

Posté par
rodanne
re : Devoir maison : Théorème. 05-12-09 à 18:19

Voila ce que j'ai fais, maintenant je ne sais pas si c'est juste.

Première partie :

    1)  BC² + AB² = 256 + 144 = 400
        AC² = 400
        On a donc : BC² + AB² = AC²
        D'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en B.

     2) ABC = (16*12) / 2
         =  192 / 2
         =    96  

      L'aire du triangle ABC est 96 cm².

     3)  AB et EF sont perpendiculaires à une même droite, donc (AB)//(EB).

Deuxième partie :

     1)  - Les droites (AE) et (BF) sont secantes en C.
         - Les droites (AB) et (EF) sont parallèles
         D'après le Théorème de Thalès on a :
  
            CE   =   CF   =   EF
            CA       CB        AB

On remplace les valeurs :

             CE    =   4     =   EF  
             20        16         12

            On calcule :

           4    =   EF
           16       12

           4*12  =  16*EF
             48    =  16*EF
            EF = 48/16 = 3

           EF vaut bien 3 cm.

2)    EBC = (16*3) / 2
         =   48 / 2
         =    24

            L'aire du triangle EBC est 24 cm²

Posté par
mijo
re : Devoir maison : Théorème. 05-12-09 à 18:56

Troisième partie :  On se place dans le cas ou F est un point quelconque du segment [BC], distinct de B et de C. On note CF = x, ou x est tel que 0 < x < 16
1. Montrer que la longueur EF, exprimée en cm, est égale à 3/4 x.
Là encore on utilise Thalès
FC/BC=x/16=EF/AB=EF/12
ou EF/12=x/16 en faisant le produit en croix 16EF=12x, soit EF=12x/16=3x/4 ou EF=(3/4)x (et non 3/4x) ou encore 0,75x
2. Montrer que l'aire du triangle EBC, exprimée en cm², est égale à 6x.
Aire EBC=BC*EF/2=16*(3/4)x/2=(24/4)x=6x ou 8*0,75x=6x cm²
3. Pour quelle valeur de x l'aire du triangle EBC, exprimée en cm², est-elle égale a 33 ?
33=6x d'où x=?
4. Exprimer en fonction de x l'aire du triangle EAB, Pour quelle valeur exacte de x l'aire du triangle EAB est-elle égale au double de l'aire du triangle EBC ?
Aire EAB=base AB*hauteur BF/2 car BF perpendiculaire à AB et EF // AB
BF=16-x
Aire EAB=12*(16-x)/2=6(16-x)=96-6x
Pour quelle valeur exacte de x l'aire du triangle EAB est-elle égale au double de l'aire du triangle EBC ?
Aire EBC=6x et aire EAB=96-6x
2*6x=96-6x ou 12x=96-6x
Je pense que tu peux finir
Laisses le résultat sous forme d'une fraction simplifiée multipliée par x sinon tu aurais un nombre suivi d'un nombre indéfini de chiffres après la virgule

Posté par
rodanne
re : Devoir maison : Théorème. 05-12-09 à 19:01

Je vais le faire, puis aprés je te l'enverrai aussi pour voir si c'est bon. En tout cas, je te remercie beaucoup

Posté par
gwendolin
re : dm de math 12-01-15 à 20:08

Exercice 3 :

Première partie
1) Démontrer que le triangle ABC est rectangle en B.
utiliser la réciproque de Pythagore en comparant AB²+BC² et AC²

2) Calculer l'aire du triangle ABC.
A(triangle)=base*hauteur/2
dans un triangle rectangle, les côtés de l'angle droit sont à la fois base et hauteur

3) Démontrer, en s'aidant de la question 1., que la droite (EF) est parallèle à la droite (AB).
lorsque 2 doites sont perpendiculaires à une même droite, elles sont //s

Deuxième partie
On se place dans le cas où CF = 4 cm.
1) Démontrer que EF =3 cm.
un triangle et des droites //s--->utiliser le théorème de Thalès

2) Calculer l'aire du triangle EBC.
A(triangle)=base*hauteur/2


Troisième partie
On se place dans le cas où F est un point quelconque du segment [BC], distinct de B et de C. Dans cette partie, on pose CF = x, x étant un nombre tel que : 0< x < 16.
1) Montrer que la longueur EF, exprimée en cm, est égale à...................!!!!!
utiliser de nouveau le théorème de Thalès
la valeur est exprimée en fonction de x
.
2) Montrer que l'aire du triangle EBC, exprimée en cm2, est égale à 6x.
A(triangle)=base*hauteur/2

3) Pour quelle valeur de x l'aire du triangle EBC, exprimée en cm2, est-elle égale à 33 ?
6x=33

4) Exprimer en fonction de x l'aire du triangle EAB.
A(EAB)=A(ABC)-A(EBC)
Pour quelle valeur exacte de x l'aire du triangle EAB est-elle égale au double de l'aire du triangle EBC ?
A(EAB)=2*A(EBC)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !