Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison théorème de pythagore

Posté par
mathgwen
09-10-10 à 15:36

Sur la figure ci-contre AH=12mm BH=16mm AC=13mm
[AH] est la hauteur relative au côté [BC]

1° Calcule AB en utilisant le théorème de Pythagore
AB² = BH²+AH²
AB² = 16²+12²
AB² = 256+144
AB² = 400
AB = √400
AB = 20 mm

2° Calcule CH en utilisant le théorème de Pythagore
AC² = AH²+CH²
CH² = 13²-12²
CH² = 169-144
CH² = 25
CH = √25
CH = 5mm

3° Le triangle ABC est-il un triangle rectangle ? Justifie ta réponsse
BC = CH+BH
BC = 5+16
BC = 21 mm

BC² = AB²+CA²
BC² = 20²+13²
BC² = 400 + 169
BC² = 569
BC = √569
BC = 23.85 mm

BC²AB²+CA²
Le triangle n'est donc pas rectangle

4° Calcule l'aire du triangle
(Bh)/2
aire = (2112)/2 = 126mm²

Posté par
Pierre_D
re : devoir maison théorème de pythagore 10-10-10 à 15:03

Bonjour Mathgwen,

Il n'y a qu'un mot à dire : parfait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !