Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison type brevet

Posté par
tatine58
26-11-07 à 19:12

bonsoir
   J'ai un devoir maison ,et j'aimerais que quelqu'un me corrige .Merci d'avance .

voilà l'exercice:
MN = 8 cm ; ML = 4.8 cm et LN = 6.4 cm
a/ démontrer que le triangle LMN est rectangle.
b/ Calculer la valeur arrondie au degré de la mesure de l'angle LNM.
c/ Soit K le pied de la hauteur issue de L.Montrer que LK = 3.84 cm


voilà mes réponses :
a/ je me suis servie du théorème de Pythagore .
   MN²=ML²+LN²
   8² =4.8²+6.4²
   64 = 23,04+40.96
   64 =64
donc mon triangle MLN est bien rectangle .

b/ avec la tangeante j'ai trouvé :
   tan de l'angle LNM = LN/ML
   tan de l'angle LNM = 6.4/4.8
   tan-1 ( 6.4:4.8)
   l'angle LNM 36.86
   l'angle LNM = 36°(arrondi)

c/ j'ai calculé d'abord KN avec Pythagore
   KN²=LK²+LN²
   KN²=3.84²+6.4²
   KN²=55.70
   KN²=55.70
   KN =7.46 cm

   et ensuite j'ai calculé LK (toujours avec Pythagore)et j'ai trouvé :
  
   LK=3.83

  C'est un peu long ,je m'en excuse .

devoir maison type brevet

Posté par Cynisme (invité)devoir maison type brevet 26-11-07 à 19:40

Bonjour,

tout dabord ne commence pas en marquant MN²=ML²+LN² mais écrit:

MN²=64
ML²+LN²=64
       =MN²

donc daprès le theoreme de.........

ensuite tangente= coté ossposé sur coté adjacent=LM/NL

et pour le petit trois je ne pense pas que tu es le droit d'écrir KN²=LK²+LN² car il faut prouver    que LK =3.84 cm
je pense que tu dois utiliser les angles(tangente et cosinus....) mais la faut que j'aille manger je reviendrais peut-etre plus tard

a+

Posté par steffy66 (invité)devoir maison type brevet 26-11-07 à 19:47

Bonjour, je commence par le a/
Il faut que tu rédiges comme ceci :

[MN] est le plus grand côté

MN2=82        ML2+LN2
       =64        =4.82+6.42
                     =23.04+40.96
                     =64


donc MN2=ML2+LN2
D'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle MNL est un triangle rectangle.

Et pour ce qui est en gras tu dois mettre deux traits verticaux, autrement dit deux traits verticaux entre MN2=82=64 ET ML2+LN2+ blablabla
Voilà et il faut faire pareil pour ta question c/ car la rédaction est très importante et tu peux perdre des points dessus ! Par contre pour la question b/ je ne sais pas ! Je commence à peine la trigo !
Voilà

Posté par
tatine58
re : devoir maison type brevet 26-11-07 à 19:58

EST CE QUE MES CALCULS SONT BONS?

Posté par steffy66 (invité)re : devoir maison type brevet 26-11-07 à 20:08

pou le a/ je suis d'accord mais revoit ta rédaction comme je te l'ai montrée, poru le b/ je ne sais pas car je n'ai pas trop vu la trigo et poru le c/ tu ne peux pas utiliser le 3.84 ! Tu dois faire des calculs et trouver à la fin le 3.84

Posté par Cynisme (invité)re : devoir maison type brevet 26-11-07 à 20:18

Me revoila,

je reprend tout depuis le début:
- Pour la A tu fais comme t'as dit steffy

-Pour la B tu fais tanLNM=LM/LN
  
-Pour la C tu fais :
sin LMN=LK/LN
LK=sin LMN*LN
  =3.84 cm

Voila j'ai fais le plus dur^^ il te reste plus qu'à rédiger

Posté par steffy66 (invité)re : devoir maison type brevet 26-11-07 à 20:22

Merci Cynisme d'avoir prit le relai !

Posté par
tatine58
re : devoir maison type brevet 26-11-07 à 20:40

ET BIEN MERCI BEAUCOUPS !

Posté par
tatine58
re : devoir maison type brevet 26-11-07 à 20:52

je posterais la suite demain merci

Posté par
tatine58
devoir maison type brevet 29-11-07 à 16:58

re bonjour !

alors voilà la fin de mon exercice :

d/ Soit S le point de [MN] tel que NS =2cm ,la perpendiculaire à (LN)
  passant par S coupe [LN] en R.Calculer RS .

moi je n'ai pas trouvé de solution parce que je n'ai pas compris comment il
faudrait procéder .Néanmoins je pense qu'il faut utiliser le sinus .

Posté par
tatine58
re : devoir maison type brevet 29-11-07 à 17:01

pouriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Posté par
tatine58
re : devoir maison type brevet 29-11-07 à 17:54

est-ce que je dois peut être utiliser thalès ou pythagore ?

Posté par
sunshine-10
re : devoir maison type brevet 16-06-08 à 16:22

tan= opposé/adjacent
cos= adjacent/hypothenuse
sin=oppsoé/hypothenuse

Posté par
mijo
devoir maison type brevet 16-06-08 à 18:42

Bonjour tatine58
Considérons le triangle LMN et le triangle RNS, tous 2 rectangles. Ils ont un angle commun LNM
sinus LNM= côté opposé/hypothénuse=4,8/8
sinus LNM=RS/NS, soit 4,8/8=RS/2 et 8RS=4,8x2, d'où 8RS=4,8x2=9,6
RS=9,6/8=1,2cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !