Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison vecteurs

Posté par
elisarouge
29-11-17 à 14:31

Bonjour, j'ai un devoir maison avec un exercice assez compliqué, pourriez vous m'aider s'il vous plait? J'ai pris l'énoncé en photo, merci d'avance pour votre aide!

***Image supprimée....Tu dois recopier ton énoncé !***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison vecteurs 29-11-17 à 14:35

Bonjour elisarouge
aurais-tu oublier de lire ceci ?
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci : point3 en particulier

Posté par
elisarouge
Devoir maison vecteurs 29-11-17 à 15:00

Bonjour j'ai un devoir maison à rendre mais il y a un exercice que je n'arrive pas à faire, pourriez vous m'aider? voilà l'énoncé :
ABC est un triangle. Les points P, Q et R sont tels que :
PA= PB
QB=QC
RC=RA ( ,, sont tous différents de 1)
On choisit le repère (A;AB, AC)
1) Calculez les coordonnées des points P,Q et R
2) Démontrez que : "P, Q et R alignés" équivaut à " = 1"

(PA, PB, QB, QC, RC, RA, AB et AC sont tous des VECTEURS)

                    Merci d'avance pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
Kernelpanic
re : Devoir maison vecteurs 29-11-17 à 15:05

salut,

as-tu tenté quelque chose au brouillon ? J'aimerais savoir si tu as des pistes avant de te donner quelques explications.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison vecteurs 29-11-17 à 15:10

Bonjour,

une piste pour débloquer :
on a besoin de \vec{AP}, \vec{AQ}, \vec{AR} pour obtenir les coordonnées de P, Q, R dans ce repère d'origine A

pour P par exemple
écrire que \vec{PA} = \alpha\vec{PB} s'écrit \vec{PA} = \alpha\left(\vec{PA}+\vec{AB}\right) et en tirer \vec{AP}
pareil pour les autres en décomposant tout "via A" par Chasles

nota : on n'est pas obligé d'écrire les vecteurs en LateX, écrire juste PA comme ça suffit vu que il n'y a que des vecteurs partout dans l'exo et aucune confusion possible avec la mesurer ddu segment [PA]

*** message déplacé ***

Posté par
elisarouge
re : Devoir maison vecteurs 29-11-17 à 15:53

Salut Kernelpanic, oui j'ai essayé des choses au brouillon, j'ai d'abord fait une figure et j'ai essayé de résoudre le 1) avec une relation de chasles  mais je ne sais pas comment m'y prendre après.

*** message déplacé ***

Posté par
elisarouge
re : Devoir maison vecteurs 29-11-17 à 15:54

Bonjour mathafou, je comprends ce que tu dis, c'est ce que j'avais fait au brouillon mais je n'arrive pas à aller plus loin. Je sais juste que P à forcément la même ordonné que A et B donc 0

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison vecteurs 29-11-17 à 16:02

il est d'usage ici (c'est même écrit dans le règlement !) d'écrire ce qu'on a commencé à faire
sinon on comprend "je n'ai rien fait du tout" voire même "je n'ai rien fait du tout, faites moi l'exo à ma place"
avec dérapage garanti de la discussion.

si tu poursuis le calcul tu obtiens un AP = k AB (avec k qui est une expression avec &alpha dedans)
et donc l'abscisse de P = k

c'est la définition "vectorielle" de "coordonnées"

dans le repère (A, AB, AC) les coordonnées x et y d'un point M quelconque sont par définition les nombres réels x et y tels que AM = x AB + y AC

*** message déplacé ***

Posté par
elisarouge
re : Devoir maison vecteurs 29-11-17 à 16:34

D'accord merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison vecteurs 29-11-17 à 17:11

elisarouge, tu aurais dû rester dans ton 1er message, le multi-poste est interdit sur l'

Devoir maison vecteurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !