Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maisson probabilités

Posté par
xAshco
17-05-15 à 18:54

Bonjour,
Alors voilà pour vendredi j'ai un devoir maison mais je ne comprends absolument rien ^_^. Aidez-moi !
Bon, ne perdons pas de temps.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On lance trois dés cubiques équilibrés : un rouge, un bleu et un vert.
On calcule la somme de leurs faces supérieures.
Il s'agit de répondre à la question :
« Y-a-il autant de façons d'obtenir 9 que d'obtenir 10 ? »

1ère partie : On ne tient pas compte de la couleur des dés.

1. Lister tous les lancers dont :
a. La somme est 9. b. La somme est 10.
2. Les évènements « obtenir 9 » et « obtenir 10 » sont-ils équiprobables ?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2ème partie : On tient compte de la couleur des dés.

3. En tenant compte des couleurs, préciser le nombre de lancers correspondant à :
a. 3 - 3 - 3 b. 1 - 4 - 4 c. 1 - 2 - 6
4. Calculer le nombre total de lancers pour lesquels on obtient la somme de 9.
5. Calculer de même le nombre total de lancers pour lesquels on obtient la somme de 10.
6. Finalement, obtient-on plus souvent 10 que 9 ?

Posté par
missyf971
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 19:00

Bonjour,

Citation :
On lance trois dés cubiques équilibrés : un rouge, un bleu et un vert.
On calcule la somme de leurs faces supérieures.

Citation :
je ne comprends absolument rien


Comment ça?! Tu ne sais pas ce qu'est un dé? Tu ne sais pas faire une somme?

1a) Comment obtenir 9 en lançant 3 dés?

Posté par
kenavo27
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 19:05

bonsoir,

Citation :
On lance trois dés cubiques équilibrés : un rouge, un bleu et un vert.
On calcule la somme de leurs faces supérieures.
Il s'agit de répondre à la question :
« Y-a-il autant de façons d'obtenir 9 que d'obtenir 10 ? »


tu écris :
Citation :
je ne comprends absolument rien



Il faut d'abord réfléchir. Vois-tu bien l'expérience?

Posté par
xAshco
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 19:10

Citation:
1a) Comment obtenir 9 en lançant 3 dés?

1er lancer 3
2éme lancer 3
3éme lancer 3
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Posté par
kenavo27
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 19:17

je vais laisser la main à  missyf971 que je salu

un exemple: 1+2+6=9  

Posté par
kenavo27
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 19:18

Oups  saluE

Posté par
missyf971
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 19:35

Salut Kenavo27, c'est un forum donc tu n'as pas à me laisser la main. Tu es le bienvenu.

xAshco, on lance les 3 dés en même temps et {3,3,3} n'est pas la seule façon de faire 9...

Posté par
xAshco
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 19:43

Missyf971, alors voici les autres façons de faire9 :
- 1+2+6=9
- 1+3+5=9
- 1+4+4=9
- 2+2+5=9
- 2+3+4=9
- 3+3+3=9
Voilà.

Posté par
missyf971
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 19:52

Citation :

Missyf971, alors voici les autres façons de faire9 :
- 1+2+6=9
- 1+3+5=9
- 1+4+4=9
- 2+2+5=9
- 2+3+4=9
- 3+3+3=9
Voilà.


Ok pour la 1b, tu trouves quoi?

Posté par
xAshco
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 20:01

Pour la 1b je trouve :
- 1+3+6=10
- 1+4+5=10
- 2+2+6=10
- 2+3+5=10
- 2+4+4=10
- 3+3+4=10

PS : comment on fait une citation ^^.

Posté par
missyf971
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 20:06

Ok c'est bon.
Pour la citation, sélectionne le texte que tu veux citer puis clique sur Devoir maisson probabilités au dessus de "POSTER".

Posté par
xAshco
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 20:15

Donc, la question 2 est qu'ils sont équiprobables, si je me suis pas trompé.

Posté par
missyf971
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 20:22

Citation :
onc, la question 2 est qu'ils sont équiprobables,


Oui, il y a 6 façons d'obtenir 9 et 6 façons d'obtenir 10 quand les dés sont indiscernables.

Pour la 2ème partie, écris "1R" pour dire qu'on lit 1 sur le dé rouge etc.

Posté par
xAshco
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 20:22

Maintenant je comprends, mais je bloque à la question 3.a).
Sinon la 4,5 et 6 j'y arrive.

Posté par
xAshco
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 20:23

Citation :
Pour la 2ème partie, écris "1R" pour dire qu'on lit 1 sur le dé rouge etc.


D'accord merci.

Posté par
missyf971
re : Devoir maisson probabilités 17-05-15 à 20:29

Citation :
Maintenant je comprends, mais je bloque à la question 3.a).


Pour 1-2-6:

On peut avoir (1R,2B,6V) mais le 1 peut ne pas tomber sur le dé rouge.

Remarque: Sur ton devoir, tu pourras mettre de la couleur donc au lieu d'écrire "1R", tu mettras ton "1" en rouge.

Posté par
flight
re : Devoir maisson probabilités 18-05-15 à 01:20

salut

si on ne tiens pas compte de la couleur des dés , obtenir par exemple 1 5 6 c'est comme obtenir 6 5 1
(on ne tient pas compte de l'ordre puisque les dés sont indiscernables )

il y a  C(6,3) = 20 sorties possible de 3 dés portants des numeros disctincts , C(6,2)*2 = 30 sorties possible
de 3 dés dont deux portent les memes numeros et 6 sorties possibles de 3 dés portant tous le meme numero , ce qui fait 20 + 30 + 6 = 56 en tout

les triplets qui donnent 9 sont  (1,2,6) (1,3,5) (1,4,4) (2,4,3) (2,5,2) (3,3,3)  soit 6 cas favorables

et P(obtenir 9)= 6/56

les triplets qui donnent 10 sont  (1,3,6) (1,4,5) (2,2,6) (2,3,5) (2,4,4) (3,3,4)   soit 6 cas favorables

et P(obtenir 10)= 6/56

donc les probas sont les memes si les dés sont indiscernables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !