Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir mathématiques

Posté par
minette
18-03-12 à 18:42

Bonsoir,

J'ai un petit souci sur un devoir pour la semaine prochaine dont je vous soumets l'énoncé :
Jules et Maya ont 20 ans à eux deux. Si Jules avait 3 ans de moins et Maya un an de plus alors ils auraient le même âge. Déterminer l'âge de chacun.
Jusque là pas de soucis j'ai trouvé que Jules avait 12 ans et Maya 8 ans mais je ne suis pas sûre de ma justification que voici :
(12-3) + (8+1)
  9        9

Pensez-vous que j'ai fait ce qu'il fallait et me manque-t-il ou non une part de raisonnement?

Merci à vous tous et toutes d'avoir bien voulu prendre de votre temps et je vous souhaite une très bonne soirée.

Posté par
yo91130
re : devoir mathématiques 18-03-12 à 19:33

salut a toi minette,
je vais essayer de t'aider je suis en 1er S
tu sais tout d'abord que jules et plus grand que Maya de de 4 ans.
que si ils veulent avoir le meme age il faut que Maya gagne 1 ans et que jules en perdent 3,
est'il préciser que si ils ont le même age, leurs somme d'age seraient toujours égale a 20 ?

Posté par
minette
devoir mathématiques 18-03-12 à 19:39

bonsoir yo91130
Non il n'est pas précisé qu'ils aient 20 ans en modifiant leur âge c'est pour cela que j'ai trouvé 12 et 8 ans.

Posté par
yo91130
re : devoir mathématiques 18-03-12 à 21:18

d'accord donc ta réponse et juste alors =)

Posté par
minette
devoir mathématiques 18-03-12 à 23:01

Merci beaucoup pour avoir pris de ton temps et bonne soirée.

Posté par
girl_dj
=) C'est juste !? 24-04-12 à 15:18

Jules à 13 ans : 10 + 2 !
Et Maya a 9 ans : 10 - 2 !

C'est trop facile !

Posté par
Dolphinedash
Oui c'est juste 24-04-12 à 15:18

Je suis en 6 eme, mais je suis première de tout les 6 emes de mon college donc...
Voilà ma réponse:

Donc :
Jules - 12-3=9
Maya - 8+1=9

C'est donc juste.

Posté par
girl_dj
re : devoir mathématiques 24-04-12 à 15:19

excusez moi :

Jules a 12 ans et Maya 8 ans !!!

Posté par
plumemeteore
re : devoir mathématiques 24-04-12 à 22:29

Bonjour.
Avec la supposition :
la somme des âges diminuerait de trois ans avec le nouvel âge de Jules, mais ré-augmenterait de un ans avec le nouvel âge de Maya. Au total, la somme aurait diminué de deux ans et serait 20-2 = 18 ans. Chacun des deux enfants aurait 9 ans.
L'âge réel de Jules est trois ans de plus que la supposition : il a 9+3 = 12 ans.
L'âge réel de Maya est un an de moins que la supposition : elle a 9-1 = 8 ans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !