Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maths Triigonométrie

Posté par
Cerise96
03-01-12 à 19:43

Bonjour ,

Pouvez vous me corrigez ? et m'aider à faire la suite svp ?

ABCD désigne un rectangle tel que AB = 7,2 cm et BC = 5,4 cm.

1) Dessiner en grandeur réelle, ce rectangle et sa diagonale [AC].

2) Calculer la mesure arrondie au degré de l'angle .

ABCD est un rectangle donc le triangle ADC est rectangle en D et on peut utiliser la trigonométrie.

tan ACD = coté opposé / coté adjaçant =  AD / DC  = 5.4 / 7.2  = 0.75

La calculatrice donne une valeur d'environ 36,869 ... ° .

L'angle mesure 37° ( au degré près).

3) Démontrer que les angles et sont égaux.

ABCD est un rectangle donc les droites (AB) et (CD) sont parallèles. (AC) est une sécante. Les angles et sont alternes-internes.

Si l'on a deux droites parallèles et une sécante alors les angles alternes-internes formés sont égaux.

Les angles et sont égaux.

4) La médiatrice du segment [AC] coupe la droite (AB) en E. Placer le point E et montrer que le triangle ACE est isocèle.

E est un point de la médiatrice du segment [AC].

Si un point appartient à la médiatrice d'un segment alors il est équidistant des extrémités de ce segment.

E est équidistant de A et de C donc EA = EC.

Si un triangle a deux côtés de même longueur alors il est isocèle.

5) En déduire une valeur approchée de la mesure de l'angle .


DCE = DCA + ACE
DCA = environ 37° d'après la premiere question
ACE = CAE car le triangle ACE est isocèle
CAE = ACD car les deux angles sont alternes-internes (voir question 3)
donc  ACE = ACD et ACE 37°
DCE = DCA + ACE 37 °  + 37 °   - DCE 74 °

Auriez vous une méthode plus courte celle là est tres longue ?

6)  a) en égalant les deux quotient trouvés au questions 2) et 3) on trouve l'équation : 35(90 - x ) 25 x
        résoudre cette équation sans justification

    b) en déduire la valeur commune des angles CEN et DEB arrondie au degrès près

Merci à tout ceux qui me corrigeront et aideront pour la question 6 A + tard



Devoir Maths Triigonométrie ;)

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maths Triigonométrie 03-01-12 à 20:36

bonjour,

2) Calculer la mesure arrondie au degré de l'angle ACD.

ABCD est un rectangle donc le triangle ADC est rectangle en D et on peut utiliser la trigonométrie.
on sait que : ABCD est un rectangle--> AB=DC=7.2 cm et BC=AD=5.4 cm

tan ACD = coté opposé / coté adjaçant =  AD / DC  = 5.4 / 7.2  = 0.75

La calculatrice donne une valeur d'environ 36,869 ... ° .

L'angle mesure 37° ( au degré près).
ok

3) Démontrer que les angles et sont égaux.

ABCD est un rectangle donc les droites (AB) et (CD) sont parallèles. (AC) est une sécante. Les angles ACD et BAC sont des angles alternes-internes.

Lorsque deux droites sont parallèles coupées par une sécante alors les angles alternes-internes formés sont égaux.

Les angles ACD et BAC sont égaux.

4) La médiatrice du segment [AC] coupe la droite (AB) en E. Placer le point E et montrer que le triangle ACE est isocèle.

E est un point de la médiatrice du segment [AC].

Si un point appartient à la médiatrice d'un segment alors il est équidistant des extrémités de ce segment.

E est équidistant de A et de C donc EA = EC.


Si un triangle a deux côtés de même longueur alors il est isocèle.
donc AEC est isocèle en E
ok

5) En déduire une valeur approchée de la mesure de l'angle .
AEC isocèle en E
dans un triangle isocèle les angles à la base sont égaux
donc BAC=ECA37°

DCE=DCA+ACE=37+37=74°

Posté par
Cerise96
re : Devoir Maths Triigonométrie 03-01-12 à 20:41

Merci beaucoup peut tu m'aider pour la question 6 stp merci ?

Posté par
Cerise96
re : Devoir Maths Triigonométrie 03-01-12 à 21:08

6)  a) en égalant les deux quotient trouvés au questions 2) et 3) on trouve l'équation : 35(90 - x ) 25 x
        résoudre cette équation sans justification

    b) en déduire la valeur commune des angles CEN et DEB arrondie au degrès près



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !