Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir n°15: barycentre +limites

Posté par joulie57 (invité) 18-04-05 à 18:37

Bonjour pouvez voupez vous m'aider?

exercice 1:

Soit ABCD un tetraedre de l'espace.
On defini:
- le point E barycentre des points (A;1), (B;-2) et (C;3)
- Le point H barycentre des points (B;-2) et (C;3)
-le point F milieu du segment [ED]
- le point G barycentre des points (A;1) et (D;2)
Démontrer que les points F, G et H sont alignés.

Exercice 2:

Soit f la fonction definie sur [0;1[U]1;+[  par:    f(x)=(x^3)/(1-x^2)

1)a) Calculer lim f(x) avec x1 et x<1
     et lim f(x) avec x1 et x>1.
     Interpreter graphiquement vos resultats.

  b) Calculer la limite de f(x) quand x tend vers +

2) Determiner les reel a et b tels que, pour tout x [0;1[U]1;+[ : f(x)= ax+((bx)/(1-x[sup][/sup]2)).

3) a) Demontrer que la droite(D) d'equation y=-x est asymptote oblique à la courbe C[/sub]f

   b) Etudier la position de la courbe C[sub]f par rapport à la droite (D).

4) a) Calculer f'(x)

   b) Etudier les variations de la fonction f et dresser son tableau de variation complet.

5) Determiner une equation de la droite (T) tangente à la courbe C[/sub]f au point d'abscisse 2.

6° tracer (T) et C[sub]f et ses asymptotes dans un repere orthonormal (O;;) d'unité de longueur 1 cm

Posté par Iznox (invité)re : devoir n°15: barycentre +limites 18-04-05 à 18:48

Salut joulie57,

Voici une aide de départ pour l'exercice numéro 1)

On veut démontrer que F, H et G sont alignés. HUmm, pour cela on pourrait  exprimer un point comme le barycentre des deux autres.

Déjà , il faut "convertir" le point F. Si F est le milieu de [ED], alors il est l'isobarycentre de E et D ==> F barycentre de (E , 1) ; (D , 1).

Si je m'arrête là je ne pourrais jamais exprimier un point comme le barycentre des deux autres. On sait que E est le barycentre des points (A;1), (B;-2) et (C;3). Autant en profiter, on peut alors dire que F est barycentre de de (A;1) ; (B;-2) ; (C;3) ; (D , 1).

Maintenant je te laisse terminer l'exercice sachant qu'il faut exprimer un point parmis F, H et G comme la barycentre de deux autres.  

Bonne chance

Posté par joulie57 (invité)re : devoir n°15: barycentre +limites 19-04-05 à 20:03

Coucou c'est moi, ben ecoute jai beau chercher je n'y arrive pas du tout!donc si tu pouvais me donner plus de detail jten serai reconnaissante, merci bcp

Posté par philoux (invité)re : devoir n°15: barycentre +limites 19-04-05 à 20:09

>joulie57 (Metz ?)

Pour le 2) voici la courbe finale, pour confirmation

Philoux

devoir n°15: barycentre +limites

Posté par joulie57 (invité)re : devoir n°15: barycentre +limites 19-04-05 à 20:37

oui, je vien dune ville du departement de metz.

Merci bcp, mais jai rien compri

Posté par joulie57 (invité)re : devoir n°15: barycentre +limites 19-04-05 à 20:37

lol

Posté par joulie57 (invité)re : devoir n°15: barycentre +limites 21-04-05 à 23:12

personne repond?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !