Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir produit scalaire

Posté par NeoDevil (invité) 25-05-05 à 18:36

Bonjour à tous.

Mon prof de maths nous a donné récement un devoir maison qui porte en grande majorité sur le produit sclaire et j'ai quelques difficultés.
Voici l'énoncé :

I] Soit C un cercle de centre O et de rayon r, P un point distinct de O intérieur au cercle.
Soit [AB] une corde passant par P ; on appelle M le point d'intersection, s'il existe, des tangentes en A et B au cercle C.
Quel est le lieu géométrique L du point M lorsque le point A décrit le cercle C ?
A\ Conjecturer le lieu de M en dessinant plusieurs positions du point A.

B\ Démonstration de la conjecture :

1) Etude directe

Soit H le projeté orthogonal de M sur la droite (OP) et N le point d'intersection des droites (OM) et (AB).

a\ Démontrer que OP.OH = OM.ON (vecteurs)
b\ Démontrer que OM.ON = r²
c\ En déduire que le point H ne dépend pas de A et que le point M est sur une droite  d fixe extérieure au cercle C.

2) Etude réciproque

Construire les tangentes au cercle C issues d'un point M quelconque de la droite d et prouver que M appartient à L.

3) Conclusion

II] Déterminez sept nombres impairs consécutifs dont la somme est 73.

III] Soit ABC un traingle équilatéral dont les côtés ont pour longueur l.
On désigne par O un point quelconqu, intérieur au triangle ABC. On appelle :
H le projeté orthogonal de O sur (AB)
I le proheté orthogonal de O sur (BC)
J le projeté orthogonal de O sur (CA)

a\ Montrer que AO.AB = l X AH
Etablir des relations similaires pour BO.BC et CO.CA (vecteurs)

b\ Prouvez l'égalité : AO.AB + BO.BC + CO.CA = AB.AC + ||BC||²

c\ En déduire que la somme de distances AH+BI+CJ prend une valeur constante k ( c'est-à-dire indépendante du point O choisi).
Calculer k en fonction de l uniquement.

d\ Que vaut la quantité BH+CI+AJ ?

e\ Que représente l X vecteur OH pour le triangle OAB ? En déduire que la quantité OH+OI+OJ ne dépend pas non plus du choix du point O.

Posté par NeoDevil (invité)re : Devoir produit scalaire 25-05-05 à 18:50

Pour le II] j'ai fait comme suit :

Soit x un nombre impair

x+(x+2)+(x+4)+(x+6)+(x+8)+(x+10)+(x+12)=73
7x+42=343
7x=301
x=301/7
x=43

Conclusion : les 7 nombres impairs sont 43, 45, 47, 49, 51, 53, 55

Dans lII]
question a\ vecteurs    AO.AB = (AH+HO).AB
                              = AH.AB + HO.AB   or HO.AB= vecteur nul
                              = AH X l


question c\

vecteurs    AO.AB+BO.BC+CO.CA=AB.AC+||BC||²
            AH X l + BI X l + CJ X l = AB.AC+||BC||²
            l(AH+BI+CJ) = ||AB|| X ||AC|| X cos (ABC) + l²
            l(AH+BI+CJ) = l X l X 1/2 + l²
            l(AH+BI+CJ) = 3/2 l²
            AH+BI+CJ = 3/2 l

N'hésitez pas à me corriger

Pour le reste des questions je galère pas mal

Posté par rolands (invité)re : Devoir produit scalaire 25-05-05 à 20:16

Bonjour Neodevil ,
le quadrilatère MNPH est inscrit dans le cercle de diamètre MP.
OP.OH=OM.ON puissance de P  par rapport à ce cercle .
Les triangles MOA et AON sont semblables (Rectangles et Ô commun) ,
donc MO/OA=OA/OM >>>  OM.ON=r² .
Or OP.OH=OM.ON=r² et OP est constant Donc OH=Cte , H est un point fixe extérieur à (C) car OH=r²/OP et OP<r. Le lieu de M est la perpendiculaire à OP en H.
Essaie de démontrer la réciproque ... et bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !