Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir sur la géométrie dans l espace

Posté par Brice89 (invité) 23-04-05 à 13:52

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la semaine prochaine et celui-ci me pose quelques problèmes.
Voici tout d'abord l'énoncé :
Soient a un réel positif et OABC un tétraèdre tel que :
OAB, OAC et OBC sont des triangles rectangles en O
OA=OB=OC=a
On appelle I le pied de la hauteur issue de C du triangle ABC, H le pied de la hauteur issue de O du triangle OIC et D le point de l'espace défini par vecteurHO=vecteurOD.

Lors de la première question on démontre que ABC est un triangle équilatéral mais c'est la deuxième question qui me pose beaucoup de problèmes :
Démontrer que les droites (OH) et (AB) sont orthogobales, puis que H est l'orthocentre du triangle ABC

La suite aussi me pose des problèmes mais je la posterai ultérieurement si je ne trouve pas la solution.

Merci d'avance aux personne qui répondront

Posté par Brice89 (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 28-04-05 à 15:35

J'ai fait une petite erreur c'est démontrer que les droites (OH) et (AB) sont orthogonales et pas orthogobales ^^.
Sinon s'il vous plait n'y a t-il personne pour essayer de répondre à cette quetion car ce DM est pour demain et j'ai beau plancher sur cette question je ne parviens pas à trouver la solution ...

Posté par Dasson (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 28-04-05 à 17:40

Bonjour,
*(OC) ortogonale à (OA) et (OC) ortogonale à (OB)
donc (OC) ortogonale à (OAB) puis (OC) ortogonale à (AB).
*(AB) ortogonale à (OC) et (AB) ortogonale à (CI)
donc (AB) ortogonale à (OCI) puis (AB) ortogonale à (OH).

OA=OB=OC donc O est sur l'axe du cercle circonscrit à ABC.
(OH) étant ortogonale à (ABC), en déduire que (OH) est cet axe et que H est le centre de ce cercle (aussi orthocentre puisque ABC est équilatéral).

Posté par Brice89 (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 28-04-05 à 17:50

Merci beaucoup pour la réponse je n'avais pas du tout pensé à cette piste il y a juste une chose que je ne comprends pas trop :
"(OH) étant ortogonale à (ABC), en déduire que (OH) est cet axe et que H est le centre de ce cercle "
J'ai compris le principe mais comment peut-on affirmer cela ?
Merci encore ^^

Posté par Dasson (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 28-04-05 à 19:28

Définition et propriétés de cet axe ne sont peut-être pas disponibles (1ère ?).
On peut considérer les plans médiateurs de [AB] et [AC].
Ils sont perpendiculaires à (ABC) donc leur intersection est une droite perpendiculaire à (ABC).
Ils contiennent O donc leur intersection est une droite qui passe par O.
Par O, une seule perpendiculaire à (ABC) : c'est (OH).  

Posté par Brice89 (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 28-04-05 à 20:11

Oui je crois que c'est Hors Programme 1èreS car je n'ai pas souvenir d'avoir vu çà ou alors je ne l'ai pas encore étudié.
Mais bon je devrais tout de même réussir à me dépatouiller avec çà, merci pour tes esxplications

Posté par Brice89 (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 28-04-05 à 22:31

La dernière question de ce DM est aussi délicate.
Voici d'abord un compte-rendu de ce qui a été fait précédemment après les 2 questions ci-dessus :
J'ai calculé le volume du tétraèdre OABC et l'aire S de ABC et j'en ai déduis que OH=a multiplié par racine de 3 sur 3
On se place ensuite dans le repère (O;1/a*vecteurOA;1/a*vecteurOB;1/a*vecteurOC)
On démontre que H a pour coordonnées (a/3;a/3;a/3) et que le tétraèdre ABCD est régulier.
Voila la question :
Soit oméga le centre de la sphère circonscrite au tétraèdre ABCD.
Démontrer que oméga est un point de la droite (OH) puis calculer ses coordonnées.

Merci d'avance à ceux qui répondront.

Posté par Dasson (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 29-04-05 à 05:43

Pour montrer que H est orthocentre de ABC, il y a d'autres solutions.
On peut utiliser un calcul vectoriel dans le repère orthonormal donné.
Soir G le centre de gravité de ABC.
GA+GB+G=0 donc
3OG=OA+OB+OC. D'où les coordonnées de G : (a/3;b/3;c/3)
Utiliser les coordonnées de G, A, B, C pour montrer ensuite que OG.AB=0 et OG.AC=0 et en déduire que (OG) est orthogonale à (ABC).
Or on sait que (OH) est orthogonale à (ABC). Don H=G.
On peut alors calculer OH par OH²=a²/9+a²/9+a²/9=a²/3...


Posté par Brice89 (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 29-04-05 à 07:36

Finalement je pense que je vais utilier la deuxième méthode car je la maitrise beaucoup mieux.
Encore merci à toi pour ces réponses

Posté par Dasson (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 29-04-05 à 09:58

On peut aussi utiliser une équation du plan ABC, en déduire un vecteur normal (cours?) et montrer qu'il est colinéaire à OG...
OH peut alors (re)trouvé avec la formule donnant la distance d'un point à un plan (cours?).

Posté par Brice89 (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 29-04-05 à 22:09

J'ai rendu mon DM ce matin et j'ai utilisé ta deuxième technique la troisième aurait aussi pu marcher et nous l'avons vu en cours mais bon je préfére la deuxième

Posté par Faicaca (invité)re : Devoir sur la géométrie dans l espace 15-01-06 à 13:51

J'ai la même question pour le centre de la sphère, est-ce que l'un d'entre vous pourrez m'aider???
Merci d'avance

Posté par Carmiel (invité)Représentation de prisme en perspective cavalière 22-01-06 à 21:42

J'ai 2 questions :
Dans le prisme suivant http://carmiel.free.fr/img/prisme.jpg comment démontrer que CH (H étant le pied de la hauteur issue de C) est orthogonal au plan (ABED) ?

Pour représenter la prisme avec ABED en plan frontal quelle doit être la dimension de H'C' (PC(45°,1/2) sachant que HC=2,4cm ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !