Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir sur les suites

Posté par blopishere (invité) 23-03-06 à 16:05

Bonjour!

Nous avon commencé les suites il y a quelques jours et notre prof nous a mis devant un exercice super dur (pour moi...) :

Résoudre l'équation
(1/x)+(1/x2)+...+(1/x8)=0
(Indication : calculer la somme puis remarquer que si x est solution, alors x<0)

J'ai vu que la suite est une suite géométrique, de raison 1/x (est ce possible?), mais (peut être ai-je fais des erreurs de calcul?), pour la somme que je trouve (2 différentes à vrai dire...), si x est solution, x est positif!

Pourriez-vous m'aider?
Merci beaucoup!

Posté par ptitjean (invité)re : Devoir sur les suites 23-03-06 à 16:14

salut,

en mettant au même dénominateur,
tu obtiens
\frac{1+x+x^2+x^3+x^4+x^5+x^6+x^7}{x^8}=0

x=0 n'est pas solution
donc on peut multiplier par x^8 de chaque coté
1+x+x^2+x^3+x^4+x^5+x^6+x^7=0
1+x^2+x^4+x^6=-(x+x^3+x^5+x^7)

Le membre de gauche est positif car c'est une somme de carrés.
Donc il faut que le membre de droite soit positif
Conclusion
x+x^3+x^5+x^7<0
x(1+x^2+x^4+x^6)<0

Or 1+x^2+x^4+x^6>0 car c'est une somme de carrés
Donc on obtient x<0

Voilà pour cette réponse

Pour la résolution de l'équation, on peut commencer par remarquer que x=-1 est solution évidente. Je te laisse continuer

Ptitjean

Posté par noella2 (invité)re : Devoir sur les suites 23-03-06 à 16:34

ce n'est pas une suite géométrique

suite géo que si Un+1/Un=u1/u0=u2/un1= même nombre

Posté par ptitjean (invité)re : Devoir sur les suites 23-03-06 à 16:40

ca reste pourtant la somme de termes d'une suite géométrique de raison 1/x
Je crois qu'il a raison, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !