Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Devoirs Maison N°1

Posté par
Franck57
11-04-08 à 19:40

Bonjours, voici le sujet :

Une machine fabrique des résistors. La variable aléatoire X associe à chaque résistors sa résistance exprimée en ohms.

І : On suppose que X suit une loi Normale de moyenne m=100 et d'écart type σ=3

1) On prélève un résistors au hasard ; Il est conforme si sa résistance est comprise entre 94,75 et 105,25 ohms.
Quelle est la probabilité, a10^-2 prés, que le résistors ne soit pas conforme ?

2) Déterminer le nombre réel a tel que 97% des résistors produits par la machine aient une résistance entre 100-a et 100+a ohms ?

ІІ : On admet dans cette partie que le pourcentage de résistors non conformes fabriqués par la machine est de 8%.
Un tirage au hasard de 50 résistors de cette fabrication est assimilé à un tirage avec remise. On appelle Y la variable aléatoire qui associe à chacun de ces le nombre de résistors non conformes obtenus parmi les 50.

1 :a) Indiquer quelle est la loi de probabilité de la variable Y ?
    b) Calculer à 10^-3 prés, la probabilité d'obtenir exactement deux résistors non conformes.

2 :a) On admet que l'on peut approcher la loi de Y par une loi de Poisson de paramètre λ. Préciser λ
    b) En utilisant la loi de Poisson, calculer à 10^-3 prés, la probabilité d'obtenir au plus trois résistors non conformes dans le tirage.

Merci de votre aide pour résoudre cet exercice de mathématiques.

Posté par
Franck57
Devoir maison 1 12-04-08 à 15:04

Bonjours,

Après vous avoir laisser pris connaissance du sujet de l'exercice voici les réponses que j'ai trouvées.

1 : Probabilité que le résistors ne soit pas conforme.

X= résistors.
X→N (100 ; 3)

Résistors (94,75≤X≤105,25)     Résistors p (94,75≤X≤105,25)

T= X-100/3

Résistors p (94,75-100/3<X-100/3<105,25-100/3)
Résistors p = p (-1,75<T<1,75)
       = Ø (1,75)- Ø (-1,75)
      = Ø (1,75)-(1- Ø (-1,75))
      = 0,95994 - 1 + 0,95994
      = 0,91 p (non conforme)= 0,91

2 : Nombre réel a

p (100-a≤X≤100+a) = 0,97
p (-a/3≤T≤a/3)= 0,97
Ø (a/3) - Ø (-a/3)= 0,97
Ø (a/3) - (1- Ø (-a/3))= 0,97
2 Ø (a/3)= 1,97
Ø (a/3) = (1,97/3)= 0,65666
a/3 = 0,425

a= 1,97*3 = 5,91 a = 0,425*3 = 1,275

0,66276<0,6566<0,66640


a : Loi de probabilité de la variable Y

Y= résistors non conforme.
N=50  p=0,08
X→B(50 ;0,08)    p(X=k)=50Ck*0,08^k*(1-0,08)^N-k

b : Probabilité d'obtenir exactement deux résistors non conformes.

Paramétre de Y : E(Y) = n*p
= 50*0,08= 4

Y= résistors non comforme
N=50>30 p=0,08≤0,1
N*p*q= 50*0,08*(1-0,08)=3,68
B(50 ;0,08)   P(50*0,08)=4      P(X=k)e^(-4)*4^k/k !

P(X=2)=e/(-4)*4^2/2 !=0,16
2a : Précisé λ

b : Probabilité d'obtenir au plus trois résistors non conforme dans le tirage.

P (X≤3)=P(X=0) +P(X=1) +P(X=2)
P(X=0)=50C0*0,08^0*(1-0,08) ^50=0,015
P(X=1)=50C1*0,08^1*(1-0,08) ^49=0,067
P(X=2)=50C2*0,08^2*(1-0,08) ^48=0,143
P (X≤3) P(X=0) +P(X=1) +P(x=2) = 0,225

Posté par
borneo
re : Devoirs Maison N°1 12-04-08 à 23:57

Bonjour,

je suis sur un ordi portable sans souris, je ne peux donc pas tout corriger.

Quelques remarques :

pour la 1 tu as calculé la proba d'être conforme

pour la II 1 b je pense qu'il faut utiliser la loi binomiale et pas la loi de poisson

pour la II 2 b il faut aussi P(X=3)

Voilà, je regarderai en détails lundi, quand je serai rentrée chez moi  

Posté par
Franck57
re : Devoirs Maison N°1 13-04-08 à 11:16

Bonjour,

Je vous remercie de votre aide et de votre soutient pour résoudre les exercices de mathématiques.

Posté par
borneo
re : Devoirs Maison N°1 14-04-08 à 15:37

Citation :
І : On suppose que X suit une loi Normale de moyenne m=100 et d'écart type σ=3

1) On prélève un résistors au hasard ; Il est conforme si sa résistance est comprise entre 94,75 et 105,25 ohms.
Quelle est la probabilité, a10^-2 prés, que le résistors ne soit pas conforme ?


je trouve P(94,75=< X =< 105,25) = 0,91988 arrondi à 0.92

donc P(non conforme) = 1 - 0.92 = 0.08

(ton arrondi est à revoir)

Posté par
borneo
re : Devoirs Maison N°1 14-04-08 à 15:47

Citation :
2) Déterminer le nombre réel a tel que 97% des résistors produits par la machine aient une résistance entre 100-a et 100+a ohms ?


Tu as écrit :

p (100-a≤X≤100+a) = 0,97
p (-a/3≤T≤a/3)= 0,97
Ø (a/3) - Ø (-a/3)= 0,97
Ø (a/3) - (1- Ø (-a/3))= 0,97
2 Ø (a/3)= 1,97
Ø (a/3) = (1,97/3)= 0,65666
a/3 = 0,425

je suis d'accord jusqu'à :

2 Ø (a/3)= 1,97

mais ensuite Ø (a/3)= 1,97/2 = 0,985

donc a/3 = 2.17

a = 3*2.17 = 6.51

Voilà

Devoirs Maison N°1

Posté par
borneo
re : Devoirs Maison N°1 14-04-08 à 15:54

Citation :
ІІ : On admet dans cette partie que le pourcentage de résistors non conformes fabriqués par la machine est de 8%.
Un tirage au hasard de 50 résistors de cette fabrication est assimilé à un tirage avec remise. On appelle Y la variable aléatoire qui associe à chacun de ces le nombre de résistors non conformes obtenus parmi les 50.

1 :a) Indiquer quelle est la loi de probabilité de la variable Y ?
    b) Calculer à 10^-3 prés, la probabilité d'obtenir exactement deux résistors non conformes.


C'est une loi binomiale B(50;0.08) d'accord avec toi

tu écris :

p(X=k)=50Ck*0,08^k*(1-0,08)^(n-k)

ensuite, il faut appliquer cette formule à notre cas :

P(X=2) = 50C2*(0.08)²*(1-0.08)^48 = 0.143

Posté par
borneo
re : Devoirs Maison N°1 14-04-08 à 16:04

Citation :
2 :a) On admet que l'on peut approcher la loi de Y par une loi de Poisson de paramètre λ. Préciser λ
    b) En utilisant la loi de Poisson, calculer à 10^-3 prés, la probabilité d'obtenir au plus trois résistors non conformes dans le tirage.


paramètre 0.08*50 = 4  d'accord

mais là, il faut la loi de poisson, pas la loi binomiale, selon l'énoncé

Devoirs Maison N°1

P(X=<3) = P(X=0) + P(X=1) + P(X=2) + P(X=3)

= e^(-4) + e^(-4)*4 + e^(-4)*4²/2 + e^(-4)*4^3/3! = 0,018 + 0,073 + 0,147 + 0,195 = 0.433

Posté par
Franck57
re : Devoirs Maison N°1 14-04-08 à 18:43

Bonjour,

Et ben tous l'exercice que j'ai résolue et faut.

Posté par
Franck57
re : Devoirs Maison N°1 14-04-08 à 18:44

Je vous remercie pur le soutient que vous m'apporter.

Posté par
borneo
re : Devoirs Maison N°1 14-04-08 à 19:14

Non, ton exercice n'est pas faux, mais il y a quelques détails qui ne vont pas.

Mes réponses sont à vérifier, je peux aussi me tromper.  

Posté par
Franck57
re : Devoirs Maison N°1 17-04-08 à 11:59

Bonjour,

Est-ce que vous pouvez regarder l'autre exercice que j'ai mis sur le site : Sujet de BTS Mathématiques. Car ce sujet je n'arrive pas a le résoudre

Merci

Posté par
borneo
re : Devoirs Maison N°1 19-04-08 à 18:50

Hello Frank, j'étais à Londres, avec un ordi portable pas très pratique. Je vois que tu as eu des réponses à ton autre topic. Je jetterai un oeil, car tes exos m'intéressent beaucoup. On ne trouve pas grand chose niveau BTS sur le net.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !