Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoirs maison sur l'aquarium de miguel.

Posté par
SniPer935001
01-01-15 à 18:44

bonjours a tout le monde voila je me bloque sur un Devoirs maison sur les fonction jai essayee a resoudre pendant tout les vacance de noel mais j'arrive pas vous pouver m'aider svp voila l'enoncé:
  Miguel doit transporte son aquarium.il a la forme d'un pavé droit dont les dimensions sont : 20 cm de longueur /8 cm de largeur et 12 cm de hauteur.l'aquarium est rempli d'eau au 2/3 de sa hauteur.
-quel angle d'inclinaison avec l'horizontale ne doit pas dépasser en le transportant pour ne pas faire debordé l'eau de son aquarium ?
(explique tes demarche/recherche/apparaîtres les calcules dessin ou schémas.


   MERCI A CELUI OU CEUX QUI ONT M'AIDER A REPONDRE CE SUJET JAI JUSQ'A LUNDI MATIN POUR LE RENDRE aider moi

Posté par
COTLOD
re : devoirs maison sur l'aquarium de miguel. 01-01-15 à 19:24

As-tu fait une figure ? En voilà une.

devoirs maison sur l\'aquarium de miguel.

Posté par
mijo
re : devoirs maison sur l'aquarium de miguel. 01-01-15 à 19:51

Bonjour à vous deux et bonne année 2015
SniPer935001
Commences par calculer le volume de l'aquarium, puis le volume de l'eau. Tu devrais savoir faire.
Voici une autre figure
Calcules la surface BCDE que tu peux exprimer comme la surface du triangle BEF+la surface du rectangle CDEF ou bien comme la surface d'un trapèze et multiplies cette surface par la largeur de l'aquarium ce qui te donneras un volume = au volume d'eau.
Ceci te permettra de calculer x, puis BF
Avec la tangente=BF/EF tu pourras trouver l'angle

devoirs maison sur l\'aquarium de miguel.

Posté par
COTLOD
re : devoirs maison sur l'aquarium de miguel. 01-01-15 à 19:59

On peut aller plus vite. Il n'est nécessaire de calculer ni l'aire du trapèze EBCD, ni le volume de l'aquarium.

Posté par
SniPer935001
devoirs maison sur l'aquarium de miguel. 03-01-15 à 15:57

bonjour tout le monde et bonne année a tous voila le sujet que je vous ait dit est le devoirs que je doit rendre lundi mais pour le devoirs je suis nul pour calculer la tengantes et le volume de l'aquarium parce que jai essaiye de calculer mais je n'arrive pas vous pour m'aider a tous ceux qui peuvent m'aider !

Posté par
mijo
re : devoirs maison sur l'aquarium de miguel. 03-01-15 à 16:33

En fait tu voudrais bien qu'on fasse l'exercice à ta place
Demande à  COTLOD
qui dit "  Il n'est nécessaire de calculer ni l'aire du trapèze EBCD, ni le volume de l'aquarium "

Posté par
COTLOD
re : devoirs maison sur l'aquarium de miguel. 03-01-15 à 17:34

Je suis de l'avis de mijo, et je n'aurais pas donné autant d'indications.
A Sniper93001 de dire ce qu'il a fait.

Posté par
SniPer935001
l'aquarium de miguel 05-01-15 à 11:30

bonjour a tous je demande a tos ceux qui peuvent m'aider a faire le DM sur l'aquarium de miguel car j'essayer mais j'arriv pas a faire une tangente car je pas encore fait en cours et sa fait 21 jours qui me l'a donné SVP AIDER A MOI A RESOUDRE LE DM MERCI A TOUS QUI PEUVENT M'AIDER

Posté par
mijo
re : devoirs maison sur l'aquarium de miguel. 05-01-15 à 11:52

Suivant mon dessin, qu'as-tu trouvé comme valeur pour x ?
les angles ABE et BEF sont égaux comme alternes internes car AB // EF
la tangente de l'angle comme indiqué est: côté opposé à l'angle BF/côté adjacent à l'angle EF
tan BEF=(12-x)/20
avec ta calculatrice connaissant la valeur de la tangente tu peux obtenir l'angle avec la touche tan⁻¹

Posté par
dpi
re : devoirs maison sur l'aquarium de miguel. 05-01-15 à 11:53

bonjour,

Avez vous vu la réponse de mijo?

Posté par
mijo
re : devoirs maison sur l'aquarium de miguel. 05-01-15 à 12:06

Rebonjour dpi

Posté par
dpi
re : devoirs maison sur l'aquarium de miguel. 05-01-15 à 12:57

suite,

Le plus simple est de se dire
que le volume ne sert à rien...

la tranche sera le modèle du débordement
donc on calcule d'abord la surface déterminée
par la diagonale soit 20x12/2 =120 cm²
or la surface de la tranche d'eau est 20x 8=160 cm2
donc il faudra 40 cm2 pour le triangle de débordement (vert)
Il reste donc un triangle vide de surface 120-40 =80cm²
soit une hauteur de  (80/20)x2 =8 cm
8/20 est la tannente de l'angle cherché (noir )
0.4 donc


devoirs maison sur l\'aquarium de miguel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !