Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Différence d'un cube est un carré

Posté par
suny05
26-11-17 à 10:57

Bonjour,

Pouvez-vous s'il vous plaît me dire si j'ai bien compris l'exercice suivant :

Démonstration : Nombres tels que la différence de leurs cubes est un carré et la différence de leurs carrés, un cube.

a) Montre que la différence 10  cube - 6 cube est un carré .

Ma réponse  :

  3-3 = 2 car la différence d'un cube c'est un carré
donc 10 cube - 6 cube = 10² - 6 ² = 4²

b) Montre que la différence 10 ² - 6² est un carré .

Ma réponse :

2-2=3 car la différence d'un carré c'est un cube
donc 10 ² - 6 ²  = 10 cube -6 cube = 4 cube

Merci d'avance pour votre réponse.

suny05

Posté par
Glapion Moderateur
re : Différence d'un cube est un carré 26-11-17 à 11:10

Bonjour, beaucoup d'erreurs !!

Citation :
la différence d'un cube c'est un carré

ça ne veut rien dire du tout !

Citation :
2-2=3

ha bon ?

Citation :
10 cube - 6 cube = 10² - 6 ² = 4²

tu crois vraiment que a3-b3 = a2-b2 = a-b
enlève toi cette idée de la tête parce que c'est totalement faux.
d'ailleurs calcule 10²-6² = 100 - 36 = 64 et tu verras que ça ne fait pas 4²=16

Citation :
10 cube -6 cube = 4 cube

faux aussi bien sûr, on a pas du tout a3-b3 = (a-b)3
n'invente pas des identités remarquables !!!

Posté par
suny05
re : Différence d'un cube est un carré 26-11-17 à 11:55


ma rectification est-elle bonne ?

10 cube - 6  cube = ( 10-6) cube = 64
         64  = 8 ²

10 ² - 6² = (100-36)² = 64

         64 = 4 cube

Merci pour votre réponse

suny05

Posté par
malou Webmaster
re : Différence d'un cube est un carré 26-11-17 à 12:00

que vaut 10^3 ?
que vaut 6^3 ?
que vaut la différence

Posté par
suny05
re : Différence d'un cube est un carré 26-11-17 à 13:34

Maintenant je suis sure que c'est bon, ai-je raison ??


a) Montre que la différence 10  cube - 6 cube est un carré .

10 cube - 6  cube =(1000-216)cube = 784

784 = 28²

b) Montre que la différence 10 ² - 6² est un carré .

10 ² - 6² = (100-36)² = 64 

         64 = 4 cube 

Merci pour votre réponse et pour votre aide

suny05

Posté par
malou Webmaster
re : Différence d'un cube est un carré 26-11-17 à 14:20

oui
sauf b) à la fin
tu parles de carré et tu montres le cube ? ??

Posté par
suny05
re : Différence d'un cube est un carré 26-11-17 à 14:30

oh  pardon je me suis trompé lorsque j'ai écrit la consigne.

Il est indiqué  : Montre que la différence 10² - 6² est un cube.


Merci beaucoup pour m'avoir aidé.

sunu05

Posté par
cocolaricotte
re : Différence d'un cube est un carré 26-11-17 à 14:38

Juste un petit bémol.

Quand tu vas recopier ne pas écrire

103 - 63 = (1000 - 216) au cube

C'est 103 - 63  = 1000 - 216 (et c'est tout)

Idem pour 102 - 62 = 100 - 36 (et c'est tout)

Mais tu as bien bossé.

Posté par
suny05
re : Différence d'un cube est un carré 26-11-17 à 15:07

Merci beaucoup.

Bon fin de journée.

suny05

Posté par
malou Webmaster
re : Différence d'un cube est un carré 26-11-17 à 15:15

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !