Bonjour,
je suis en fin de révision pour le debut de ma terminale et j'ai un probleme avec un ennoncé :
Quelles sont les differente valeurs possible du nombre
un,n= 5(-1)m+7(-1)n+1+8(-1)m+n
2(-1)m-n
ou m et n designet 2 entiers naturels?
En attente d'une aide...n'importe quel aide
c'est le nom associé a ce qui suit derriere le = . Je n'ai fait que recopier l'ennoncer....
pourrai tu developper un peu.. je n'ai pas saisi ton explication. Merci d'avance
eh bien tu sais que (-1)n= 1 si n est pair et =-1 si n est impair..
De la tu cherches le résultat de un,n
lorsque n pair,m pair / n impair, m pair /..etc ...
Si tu ne comprends pas n'hésites pas
David
si j'aibien compris il faut que j'etudie par exemple dans mon cas
7(-1)n+1 qui est impaire a cause du n+1 si cetai seulement n cela aurait ete pair...? est ce que j'ai juste?
non en faite je dis des betise en me relisant...enfaite jai pas encore compris. Je sais la difference entre pair et impaire (cf ce que tu as dit) mais je ne vois pas comment faire avec mon probleme
oula attends!
exemple:
si n est pair (ce qui implique que n+1 est impair):
4(-1)n= 4 (car (-1)n= 1 étant donné que n est pair)
mais 4(-1)n+1= -4 (car n+1 est impair ici donc (-1)n+1= -1)
j'espere que tu as compris..
David
j'ai bien compris maintenant ilfaut que j'applique ceci avec n pair puis apres avec n impair...pareil pour m
Je voulais demander aussi par la meme occasion comment ca ce passe quand on arrive sur un cas comme 4(-1)m+n ou un m-n
Eh bien il te suffit de savoir une chose:
soit i les nombres impair et p les nombres pair,
on a i + i = p (ex: 3 + 5 = 8)
p + p = p ( 2 + 4 = 6)
i + p = i ( 5 + 2 = 5)
i - p = i ( 5 - 2 = 3)
p - i = i ( 8 - 3 = 5)
et voila bon courage!
David
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :