Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limites

Posté par Sabrina-F (invité) 15-04-07 à 18:21

Bonjour,
Je suis en première et j'ai un exercice de maths sur les limites et les asymptotes à faire pour le 2 mai.
Seulement je suis déjà bloquée dès la première question, j'ai consulté les autres topics concernant des exercices du même type mais aucun d'entre eux ne m'a réellement aidé.
Voici mon exercice:

Soit f définie sur ]2; + l'infini[
par f(x)=x²/(x-2)

Il faut déterminer les réels a, b et c tels que, pour tout réel x compris dans l'ensemble de définition,
f(x) = ax + b + (c/(x-2))

Naturellement, j'ai essayé de décortiquer la fonction, au mieux j'arrive à (x*x) (1/(x-2)
Je sais que ce n'est pas très brillant mais je ne vois pas comment je pourrais parvenir à une somme et non un produit sachant qu'il y a x² au numérateur...

J'ai trouvé un exemple corrigé dans mon manuel mais seules les solutions sont données et donc cela ne me permet pas de comprendre le développement !

Je n'arrive pas à savoir s'il y a un théorème ou une formule, voire une identité remarquable qui m'échappe.
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Sabrina

Posté par
infophile
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:23

Bonjour sabrina

Tu réduis au même dénominateur puis tu identifies.

Posté par
Rafalo
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:27

bonsoir,

plusieurs s'offrent à toi.
-> tu réduis au meme dénominateur et tu identifis les coefficients avec ta fonction de départ.

-> tu fais cette méthode plus rapide:
f(x)=\frac{x^2-2x+2x-4+4}{x-2}
 \\ =\frac{x(x-2)+2(x-2)+4}{x-2}
 \\ =x+2+\frac{4}{x-2}

Posté par Sabrina-F (invité)re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:35

Merci pour vos réponses

Seulement j'aimerai comprendre la démarche à suivre:

¨Je réduis au même dénominateur:
ax(x-2)/(x-2) + b(x-2)/(x-2) + c/(x-2)   ????

Je suis désolée mais je ne vous suis pas !

Posté par
infophile
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:37

Oui voila

Maintenant met tout sur (x-2) et tu développes au numérateur

Posté par
spmtb
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:39

helleo

Posté par
spmtb
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:40

23-19
je revis !!
bonne soiree

Posté par
infophile
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:41

Aie les scores se resserrent !

Tu oses me faire ça la veille de la rentrée ?

Bonne soirée

Posté par
spmtb
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:43

dire que moi , j ai encore une semaine de vacances , le monde est mal fait !!

Posté par
infophile
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:45

spmtb > Oui et dans une semaine : bac blanc...

sabrina > Tu t'en sors ?

Posté par Sabrina-F (invité)re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:48

euh pmf comme diraient mon prof de maths...

j'avoue qu'après (ax²-2a + bx - 2b + c) / ((x - 2)
je sèche un peu...

Posté par
infophile
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 18:57

pmf = ?

Il faut factoriser comme ceci :

3$ f(x)=\frac{ax^2+x(b-2a)-2b+c}{x-2}

Puis tu identifies

Posté par
kml2006
re 15-04-07 à 19:04

par identification tu trouve
a=1  b-2a = 0   -2b+c = 0
a=1  b=2a = 2(1) = 2  c = 2b = 2(2) = 4

Posté par Sabrina-F (invité)re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 19:09

pmf = peut mieux faire, j'y ai droit à chaque bulletin !

merci beaucoup
je pense avoir compris même si mon prof est fou de nous donner ça vu notre niveau, quasi négatif...

bon courage pour la rentrée et le bac blanc

Sabrina

Posté par
spmtb
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 19:13

tu te trompes , ça doit dite Parfait , Même Fantastique  

Posté par
spmtb
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 19:13

ça doit dire , pardon

Posté par
infophile
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 15-04-07 à 19:43

Je retiens le pmf

C'est classique comme exo en première, donc ton prof n'est pas fou, il fait le programme

Merci bonne rentrée toi aussi

Posté par
ptitearwen45
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 20-04-07 à 12:58

Bonjour a tous

je me permet de relancer ce sujet car j"ai un dm a faire aussi dans le même genre

le petit "hic" c'est que meme avec vos methose j'ai un probleme je n'arrive pas a arriver a l'autre fraction:

on a f(x)=(x²-x-1)/(x-2)

il faut determiné les réels a, b et c tels que :

f(x)=ax+b+(c)/(x-2)

ca ressemble a l'exercice donc je met sur le meme denominateur;

(ax²-2ax+bx-2b+c)/(x-2)

(ax²-x(2a+b)-2b+c)/(x-2)

donc:a=1
     2a+b=-1  ;  2*1+b=-1   ;  b=-3
     -2b+c=-1 ;  -2*(-3)+c=-1  ;  c=5
donc: a=1
      b=-3
      c=5

je me retrouve avec :f(x)= (x²+x+11)/(x-2) :?

pouvez-vous m'aidez a trouver l'erreur svp??

Posté par
Rafalo
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 20-04-07 à 13:08

bonjour,

tu as fait le plus gros du travail seulement des erreurs:

(ax²+x(b-2a)-2b+c)/(x-2)
...
-2b+c=-1                  et     b-2a=-1
<=> -2*1+c=-1                  b=-1+2
<=> c=1                             b=1

donc a=1; b=1 et c=1.
Par conséquent f(x)= x+1+\frac{1}{x-2}

Posté par
ptitearwen45
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 20-04-07 à 13:19

ah oki merci beaucoup

mais pourquoi faut il mettre "(b-2a) et pas (2a-b)?

Posté par
Rafalo
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 20-04-07 à 13:28

peu importe que tu mettre x ou -x en facteur par contre il faut faire attention aux signes.
On choisit de mettre -x en facteur:

f(x)=(ax²-x(2a-b)-2b+c)/(x-2)

par identification on a le système:

a=1
-(2a-b)=-1
-2b+c=-1

d'accord ?

Posté par
ptitearwen45
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 20-04-07 à 14:00

ah oui je vois

oki merci du reseignement je vais a present m attaquer a l etude de variation de la fonction merci!!

Posté par
Rafalo
re : Difficulté pour déterminer des réels, exercice sur les limi 20-04-07 à 19:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !