Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Difficulté pour résoudre une inéquation!!

Posté par Shakan972 (invité) 03-07-05 à 22:33

Bonjour je m'excuse d'avance pour l'insulte a votre intelligence que je vais vous lancer en effet j'ai une petite difficulté à résoudre une inéquation qui est sûrement très facile à résoudre mais je n'y arrive pas, je pense avoir un problème de méthode et ça me frustre voilà l'inéquation en question:

(x-1)(4x+3)(2x-5)²

Je sais pas j'arrive pas pourriez vous me donner des astuces pour résoudre une majorité d'inéquations peut-être est-ce dans les cours mais je ne trouve pas je vous remerçie d'avance pour votre aide et je vous en serez très reconnaissant:)

Posté par
Nightmare
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 22:35

Bonjour

Ici il n'y a pas de facteur commun donc une factorisation serait vaine (du moin pas en 2 lignes).
Par contre on se rend compte que si l'on développe et transpose tout dans le même membre , résoudre l'inéquation reviendra à étudier le signe d'un simple trinôme du second degré ce qui n'est relativement pas difficile si l'on connait son cour de premiere .

Je te laisse essayer


Jord

Posté par jean-émile (invité)re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 22:40

Salut

(x-1)(4x+3)-(2x-5)^2 <= 0

Puis développer et réduire




Posté par Shakan972 (invité)re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 22:58

Donc tu pense que une fois que j'ai réduis je dois résoudre ce nouveau résultat comme un trinôme de second degrés mais pourquoi donner une telle inéquation à résoudre au chapitre 2 de mon livre de math en considérant que le chapitre sur le second degrès vient bien après???

je ne comprends pas , donc c'est la seule solution??

Posté par
Nightmare
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:02

Quel est le chapitre dans lequel a été posé cette question ?

De toute façon souvent dans les livres il y a des questions sur un chapitre qui demande à ce que l'on ait vu les chapitres ultérieurs donc ici ça doit être le cas.


Jord

Posté par
rene38
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:02

Bonsoir
Développe et réduis et tu verras le degré tomber de 2 à 1 ...

Posté par
Nightmare
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:07

Voila l'explication, effectivement rene38 , vous êtes le seul à avoir songé à faire ce que vous proposez


jord

Posté par Shakan972 (invité)re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:28

donc je fais:

(x-1)(4x+3)(2x-5)²

(x-1)(4x+3)-(2x-5)²0

je devellope:

4x²-4x+3x-3-2x²+20x+250

Je reduis:

2x²+19x+220

donc ensuite je résoud comme un trinôme de second degrés

donc a=2 b=19 et c=22

selon la formule

=b²-4ac

Je résoud:

=(19)²-4*2*22

=361-176
=185

>0

donc:

x1=-19-185/4

x2=-19+185/4

Je suis sûr que j'ai fais une erreur mon Dieu!!

Sinon n'y aurait-il pas un autre moyen??

Posté par
soucou
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:37

Bonjour, je n'ai pas vérifié j'atteins ma limite de sommeil.

tu factorises, cela te donne 2(x-x_1)(x-x_2)=\neg0

Puis tableau de signe ou encor mieux le signe d'un trinome est le même que le signe du coeff du monême de degré deux, sauf entre ses racines.


Posté par
Nightmare
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:42

Shakan972 , tu as mal développé (2x-5)² , c'est -4x² et non -2x²

Posté par
rene38
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:44

Attention aux erreurs de calcul !

4x²-4x+3x-3-(4-20x+25)0

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:49

Je dirais x\leq\frac{28}{19}

Posté par
rene38
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:52

N_comme_Nul > Tu l'as dit !

Posté par Shakan972 (invité)re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:53

OK c bon!!! J'ai compris merçi de ton aide donc ce satané x² s'annule donc pas besoin de le résoudre comme un trinôme merçi vraiment merçi!!!

Bonne continuation

Posté par
Nightmare
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 03-07-05 à 23:53

Posté par
1 Schumi 1
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 04-07-05 à 13:09

J'espère que tu arrives maintenat,
je fais qd m^me le truc:

(x-1)(4x+3) \le (2x-5)^2
(x-1)(4x+3)-(2x-5)^2 \le 0
(4x^2+3x-4x-3)-(4x^2-20x+25) \le 0
19x-28 \le 0
19x \le 28
x \le \frac{28}{19}
 \white x \le 2

La réponse est en blanc, comme ca tu regardes si tu veux uniquement.


Ayoub.

Posté par
rene38
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 04-07-05 à 14:29

Bonjour 1 Schumi 1
Attention 219=3828

Réponse exacte : l'ensemble des solutions est 3$ \]-\infty\ ;\ \frac{28}{19}\]

Posté par
1 Schumi 1
re : Difficulté pour résoudre une inéquation!! 05-07-05 à 08:12

Ah oui, oupps, j'ai fait une gaffe.
Mais bon, le pire c que c honteux de faire des trucs oareils qd on sort de 2nde.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !