Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

discriminant ?

Posté par rockman (invité) 02-11-04 à 16:53

Bonjour à vous M le mathématicien expert.
j'aurai besoin d'aide à ce sujet :
pourquoi quand un discriminant est positif,
sa fonction polynomiale possède son sommet dans le "négatif".
par éxemple ma fonction P(x)=x²-2x-3 qui est de discriminant positif possède son sommet sous 0 dans un repère graphique ou m^me sur ma calculette ?

pareil pr un discriminant strictement négatif, sa parabole se situe au dessus de 0 ?

je comprends pas

merci d'avance

Posté par Graubill (invité)re : discriminant ? 02-11-04 à 17:02

P(x)=ax²+bx+c,

le sens de la parabole depends du signe de a!!
Je ne sais pas si j'ai bien compris ta question mais compare deux paraboles en changeant le signe de a.

P(x)=x²-9

P(x)=-x²+9

Posté par rockman (invité)dsl je me suis mal expliqué 02-11-04 à 17:25

je ne parlai pas du sens de la parabole
je parlai de la place du sommet de la parabole
excusez moi encore si je me suis mal exprimé.
en fait j'ai un graphique avec 3 paraboles :
P avec le sommet placé sur 0
P' avec le sommet placé au dessus de 0
P'' avec son sommet placé sous 0

et je dois dire si leurs discriminant respectifs est strictement supérieur, strictement positif ou égal à 0

tt en expliquant pourquoi ?

merci d'avance

Posté par
gaa
re : discriminant ? 02-11-04 à 17:43

Bonjour
le discriminant d'une équation du second degré
f(x)=0 t'indique l'existance ou non des racines
Or lorsque tu as une fonction f(x) du second degré qui est par conséquent une parabole, le discriminant est positif si la parabole coupe l'axe Ox puisque les abscisses de ces points sont les racines de f(x)=0
Par conséquent si delta est négatif, la parabole ne coupera pas l'axe Ox.
tu sais par ailleurs que f(x) tend vers l'oo quand x tend vers l'oo
si a est <0 elle tend toujours vers -oo quand x tend vers - ou + oo
donc delta <0  a<0  la parabole sera entièrement sous l'axe Ox
et si delta <0 avec a>0
la parabole sera entièrement au dessus de l'axe Ox
Ta question n'est pas très claire, mais je suppose que ce sont ces cas de figure qui te préoccupent
Bon travail




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !