Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Disques et carré

Posté par danna (invité) 18-04-05 à 20:13

un cercle de rayon 2cm est donné . on a construit un carré inscrit ds ce premier cercle puis le cercle inscrit dans ce carré et ainsi de suite
on supose que ce programme de construction peut se poursuivre indéfiniment.
objectif:   étudier la suite des aires des disques et la suite des aires des carrés
déterminer a partir de quelle étape l'aire du carré est inférieur a 1 mm²
1) pour organiser larecherche et préciser ce que l'on veut calculer notons d1 l'aire en cm² du premier disque ( le gd) puis d2 ; d3 ... dn  les aires des disques suivants .
notons c1 ;c2 .... cn  les aires des carré
a) calculez d1 ( ca je l'ai trouvé cé4(cm²)
b) ce calcule permet il d'obtenir directement d2?
(jé trouvé d2=*RAYON


2) le diametre du second cercle est le coté du premier carré d'ou l'idée de déterminer c1 puis d2
a) calculez c1 et déduisez en d2 puis c2
(jé trouvé c1=8(cm²)et c2=4(cm²)
mé a partir de la question ci dessous je n'y arrive pas pouvez vous m'aidez merci
b)  prouvez que d(n+1)=1/2(dn) et que c(n+1)=1/2(cn)
quelle est la nature de ces deux suites ?

c) le sens de variation et la convergence de ces deux suites sont clairement suggérés par la figure.  prouvez que chacune des suites est effectivement strictement décroissante et converge vers zéro

d) déterminez l'indice n0 a partir duquel :
cn< 1/100


        voila merci bcp de votre aide
je bloque vraiment

Posté par danna (invité)re : Disques et carré 18-04-05 à 21:05

alo

Posté par danna (invité)re : Disques et carré 18-04-05 à 21:52

alo

Posté par danna (invité)re : Disques et carré 18-04-05 à 23:09

ne me laisser pa tombé je bloque sur les derniere question aidé moi svp merci

Posté par danna (invité)re : Disques et carré 19-04-05 à 13:17

pourquoi ne merépondez vous pas???

Posté par philoux (invité)re : Disques et carré 19-04-05 à 13:19

>dana

De d1, as-tu déduis c1 ?
Qu'as-tu trouvé ?

Philoux

Posté par danna (invité)re : Disques et carré 19-04-05 à 13:51

oui jé trouvé que D1=4(cm²)
et que C1=8cm²
jé trouvé c1  en fesant le théoreme de pytagore a un des triangle  du carré qui est inscrit dans le disque d1

Posté par philoux (invité)re : Disques et carré 19-04-05 à 14:05

la réponse à 1:b) est non : il faut passer par c1

c1 :

déduis d2 maintenant...

Philoux;

Posté par danna (invité)re : Disques et carré 19-04-05 à 17:40

d2= *R² estce ça?

Posté par philoux (invité)re : Disques et carré 19-04-05 à 17:43

>dana

Ca c'est tjs vrai
R vaut ?

R vaut la moitié du côté du carré c1 soit (2V2)/2=V2
d'où d2=pi(V2)²=2pi

tu continues...

Philoux

Posté par danna (invité)re : Disques et carré 19-04-05 à 19:00

merci mais c'est a partir de la question2b) que je bloque aidez moi svp JORD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !