Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

distance d'arret exercices

Posté par
jeanfifirai
14-02-12 à 18:54

Bonsoir j'ai 2 exercices ou il faut calculer la distance d'arret d'une voiture.

Le premier est:

La voiture roule à 30km/h. Tout à coup un piéton surgit sur un passage piéton situé a 40m devant la voiture.

Quelle distance va être nécessaire à la voiture pour s'arrêter totalement ?

Je n'arrive pas à calculer la distance que le conducteur parcourt pendant le temps de reaction ( 1 seconde). Pour ce qui est de la distance de freinage j'ai juste une lecture graphiques à effectuer.Je lis environ 8m.

Je veux de l'aide pour le calcul de la distance effectué pendant le temps de réaction. ( Avec les calculs)Merci d'avance car grâce à votre aide je pourais effectuer le 2ème exercice ou le conducteur roule 2 fois plus vite qu'au premier (donc 60km/h).

Ps: désolé mais je ne savais pas ou mettre ce message étant donné que c'est un exercice donné par ma professeur de physique donc je n'en voudrais pas à quelq'un qui déplace mon message
édit Océane : forum modifié

Posté par
sephdar
re : distance d'arret exercices 14-02-12 à 20:02

bonsoir,

si la voiture roule à 30km/h.
elle parcourt 30 km en 1 heure
combien parcourt-elle en 1 seconde ?      (rappel : 1h = 60 min = 3600 s)

Posté par
jeanfifirai
re : distance d'arret exercices 15-02-12 à 16:34

Beh j'ai calculer quelques chose mais ce n'est pas la bonne réponse.

Par contre j'ai calculer 3600÷30=120 120 m ? est ce que c'
est sa ?

Posté par
sephdar
re : distance d'arret exercices 15-02-12 à 18:29

non ce n'est pas ça...

c'est de la proportionnalité...

30 km     en     3600 s
?            en        1 s

on passe de 3600 à 1 en divisant par 3600

Posté par
jeanfifirai
re : distance d'arret exercices 15-02-12 à 19:29

En faisant 30/3600, je trouve environ 0,083333...... Donc ce n'est pas sa donc je pense qu'on peut dire de moi que je suis bête.

Posté par
sephdar
re : distance d'arret exercices 15-02-12 à 19:32

et pourquoi ça ne serait pas ça ... si tu as réfléchis à l'opération à faire...

en 1 s on parcourt une distance 3600 fois plus petite qu'en 1 h
donc on divise par 3600

par contre tu as mal recopié le résultat...

et quelle est l'unité ?
il faudra convertir en mètres

Posté par
jeanfifirai
re : distance d'arret exercices 15-02-12 à 20:20

Ah bon c'est sa ? Le résultat je l'ai racourci vu que c'est une valeur approché non ?L'unité c'est le km ?

Posté par
dpi
re : distance d'arret exercices 16-02-12 à 09:09

Bonjour,

La distance d'arrêt est en réalité très complexe,
mais on peut la résumer à trois éléments:
a)le temps de réaction et b)la distance de freinage
proprement dit et c)la vitesse.

Dans ton exemple on te donne tous les paramètres
si le conducteur met 1 s à réagir le véhicule aura
parcouru 30.000/3600 =8.33m puisque le freinage
est de 8 m la distance de freinage sera 8+8.33 =16.33 m
(le piéton est sauvé)

On peut estimer la version 60 km/h:
*distance de réaction doublée donc 16.66 m
*distance de freinage (proportionelle au carré, hélas!)
> deux fois plus vite = 4 fois plus longue
donc 8 x 4 = 32 m
Au total 16.66+32 = 48 .66 m (le piéton  est fauché)

Posté par
sephdar
re : distance d'arret exercices 16-02-12 à 10:09

Citation :
Le résultat je l'ai racourci
on dit "je l'ai arrondi"
donc environ 0,00833 km
Citation :
L'unité c'est le km ?
oui , il faut convertir en m
donc environ 8,33 m

bonjour dpi une erreur s'est glissée dans ta réponse
"... puisque la distance de freinage est de 8 m la distance d'arrêt sera 8+8.33 =16.33 m

Posté par
dpi
re : distance d'arret exercices 16-02-12 à 12:18

Bonjour sedphar

C'est bien ce que j'ai mis pour 30 km/h
Mais pour 60 relis bien ma réponse

Posté par
sephdar
re : distance d'arret exercices 16-02-12 à 19:20

> dpi  tu avais écrit "la distance de freinage sera 8+8.33 =16.33 m" alors que c'est "la distance d'arrêt sera 8+8.33 =16.33 m"

Posté par
castoriginal
re : distance d'arret exercices 16-02-12 à 19:47

Bonsoir ,

dans la pratique on considère que la distance d'arrêt devant un obstacle vaut:

D = v2/ 100

v étant en km/h

Exemple: vitesse 30 km/h    distance d'arrêt = 30*30/100 = 9m
         vitesse 60 km/h    distance d'arrêt = 60*60/100 = 36m

Posté par
ming
distance d'arrêt 17-02-12 à 01:23

Bonsoir

la distance d'arrêt dépend de beaucoup de paramètres (cf dpi) mais également de la présence ou non de l'ABS, de la nature du revêtement (sec ou humide ou gras) de  la marque et de l'usure des pneus et...du conducteur.
Je pense qu'il faudrait connaître ces éléments c'est à dire indiquer les conditions initiales.

Par ailleurs, donner la distance d'arrêt au cm près relève de la fantaisie.

L'énoncé suggère de donner une réponse à 1m près.

AA+

  
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !