Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

..distance d un point a une droite

Posté par (invité) 03-05-04 à 21:15

coucou voila mon problème:
On donne les points A(2;3;0), B(2;3;6) et M(4;-1;2).l'objectif
est de calculer la distance de M a la droite (AB).

1.Démontrer que tout point K de la droite (AB) a des coordonnées de la forme
(2;3;z)
2.Exprimez MK² en fonction de z
3.Pour quelle valeur de z la distance MK est-elle minimale?
4.Exprimer alors la distance MK de M a la droite (AB)

Merci bocou de votre aide

Posté par
gaa
re : ..distance d un point a une droite 04-05-04 à 00:42

Bonsoir
tu as ici
xA=xB et
yA =yB
cela signifie que les points A et B ont même projection sur le plan (O;i;j)<<.
ils sont par conséquent tous deux sur une // à Oz passant par le
point (2;3;0)
Et si (AB) est cette droite, tout point de cette droite aura pour projection
sur (O;i;j) le point (2;3;0) et ses coordonnées seront donc bien
de la forme
(2;3;z)
MK²=(2-4)²+(3+1)²)²+(zk-2)²=20+(zK-2)²
3) il est évident que cette distance sera minimum quand
zK=2
4)tu as alors
MK²=20
MK=V20=2V5
Bon travail, mais ce n'était pas bien sorcier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !