Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance d'un point à une droite

Posté par
hiiliix
11-02-16 à 21:59

bonsoir, j'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas  ; voici l'énoncé
(O,i,j) un repère orthonormal . D la droite d'équation ax+by+c=0 et M est un point quelconque du plan de coordonnées (x,y) . on suppose que (OM) et D sont sécantes.
le but est de déterminer la distance de M a D.
B est le point de coordonnées (a,b). Le point N(x',y') est le point d'intersection de (OM) et D
K est l'intersection de (OB) et D
H est le projeté orthogonal de M sur (OB).

1) faire la figure
2) justifier que OB.NM= + - OBxKH
3) justifier que OB.NM= ax+by+c
4)justifier que KH= norme(ax+by+c)/)racine de a²+b²)
5) delta est la droite d'équation y=2x-1 et A le point de coordonnées (-8;3) . calculer la distance de A à delta.

pouvez vous m'aidez SVP  
j'ai fait la figure et j'ai esayer de trouvé le 1)  je trouve en utilisant la formule u et v 2 vecteur A,B,C 3pts u=AB et v=AC et H projeté orthogonal de C sur (AB) alors u.v=AH*AB mais je trouve : OB.NM=OHxAB

merci d'avance

Posté par
Priam
re : distance d'un point à une droite 11-02-16 à 22:49

2) OB.NM = OB*KH ? Le vecteur OB étant perpendiculaire à la droite D comme le vecteur MH,   le vecteur NM se projette en HM dans la direction de cette droite, de sorte que je dirais  
plutôt  OB.NM = OB*HM .

Posté par
mathafou Moderateur
re : distance d'un point à une droite 11-02-16 à 23:09

Bonjour

je n'ai rien compris à tes explications

d'abord la 1 c'est juste faire "la" (une) figure avec des valeurs de a, b, x, y au hasard)
il n'y a aucun calcul

on doit justifier pourquoi le vecteur OB est orthogonal à (D) (cours) et on marque les angles droits sur la figure pour mieux y voir clair

ensuite la 2)
on utilise la propriété de la projection des vecteurs pour calculer le produit scalaire

dans ce que tu as écrit de l'énoncé il faut absolument distinguer ce qui est vecteurs et ce qui est nombre (mesures de longueurs)

je suppose qu'il était écrit :
justifier que \vec{OB}.\vec{NM}= \pm OB\times KH
à défaut de savoir mettre des flèches (en LaTeX) tu écris "v" ou "vec" pour les vecteurs
vOB.vNM= +/- OBxKH
quelle est la projection du vecteur \vec{NM} su la droite (OB) ?
terminé pour la question 2)

on passe à la question 3

cette question se résout en deux coups de cuillère à pot par la formule du produit scalaire avec les coordonnées des vecteurs

coordonnées de \vec{OB}
coordonnées de \vec{NM}

donc calcul "algébrique" de ce produit scalaire

et il se simplifie parce que N est sur D donc x' et y' satisfont à l'équation de (D)

exit question 3

question 4 :
on égale les deux expressions de la question 2 et de la question 3

question 5 : application numérique.

Posté par
mathafou Moderateur
re : distance d'un point à une droite 11-02-16 à 23:24

bonsoir Priam,

ta figure ne correspond pas à l'énoncé

le point H est la projection de M sur (OB) pas sur D !!

distance d\'un point à une droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !