Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance d'un point à une droite

Posté par
moi313
16-05-19 à 13:21

Bonjour j'ai un DM a faire et j'ai réfléchis avec plusieurs de mes amis mais nous n'avons pas réussis. Nous vous demandons votre aide s'il vous plait.

Voici l'énoncé:

Soit ( o;i;j ) un repère orthonormé.
On considère d une droite d'équation : ax+ by+ c = 0 avec ( a;b ) différent de (0;0)
On note vecteur n (a;b ) un vecteur normal à d
La distance d'un point A à la droite d est égale à la distance AH où H est la projeté orthogonal de A sur d.

1- Expliquer pourquoi on a : |vecteur n . vecteur AH| = ||vecteur n || . || vecteur AH ||
2- En déduire que la distance AH peut se calculer avec la formule suivante: AH= (|axA+byA+c|) / racine ( a² + b² )
3- Quel est alors la distance de A à la droite d lorsque A a pour coordonnées (3; -5) et d a pour équation 5x-3y-40 = 0

Nous avons réussis la question 1 mais pas les 2 autres questions. Pouvez vous nous aidez s'il vous plait.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distance d'un point à une droite 16-05-19 à 13:28

Bonjour,
la réponse à 1 est simple, les vecteurs n et AH sont colinéaires donc leur produit scalaire (en valeur absolue) vaut le produit de leur longueur.

2) Applique la formule pour trouver || vecteur AH ||

3) simple application numérique de la formule.

Posté par
moi313
re : Distance d'un point à une droite 16-05-19 à 14:12

Merci beaucoup j'ai réussis a faire le 1 et le 2 mais pour le trois je n'arrive juste pas a calculer la valeur absolue de 5*3+(-3)*(-5)-40
Je ne me rappelle plus comment on fait.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distance d'un point à une droite 16-05-19 à 14:21

tu fais simplement les multiplications et les additions. Si tu trouves un résultat positif, tu le gardes et si c'est négatif tu prends sa valeur absolue donc tu enlèves le signe -.

Et la 2 ? tu as trouvé la formule demandée ? Montre voir ?

Posté par
moi313
re : Distance d'un point à une droite 16-05-19 à 14:55

D'accord merci beaucoup!
Voila ma réponse pour la question 2:

On avait |n|*|AH| = ||vecteur n || * || vecteur AH||
du coup je l'ai transformée comme ceci:
||vecteur AH|| = |n|*|AH| / || vecteur n||

la distance n est racine de a² + b²
Comme AH c'est ax+by+c
et les coordonnées de A sont ( xA ; yA )
alors on distribue est ça fait : axA + byA + c

On obtient donc la formule demandée:  
|axA + byA + c| / racine de a² + b²

Est-ce que c'est bon?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distance d'un point à une droite 16-05-19 à 15:12

Citation :
AH c'est ax+by+c


Citation :
alors on distribue est ça fait : axA + byA + c



c'est ce que je craignais, c'est n'importe quoi ta démonstration.

Posté par
moi313
re : Distance d'un point à une droite 16-05-19 à 15:18

Comment on doit faire ducoup?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Distance d'un point à une droite 16-05-19 à 16:16

tu dois calculer |vecteur n . vecteur AH|
n(a;b) et AH( xH-xA ; yH-yA)
calcule le produit scalaire en utilisant XX' + YY'
puis simplifie en te rappelant que H est sur la droite et donc que axH+byH+c = 0

Posté par
moi313
re : Distance d'un point à une droite 17-05-19 à 11:54

D'accord merci beaucoup. Nous avons réussis grave à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !