Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Distance de deux points dans un repére orthonormé

Posté par Flo64 (invité) 04-04-05 à 11:47

bonjour , voilà j'ai des exercices à faire mais je ne comprend pas tout pouvez vous m'expliquer merci d'avance .

exercice 1
Le chemin le plus court
1.Tracer deux axes perpendiculaires et prendre 1 cm comme unité sur ces deux axes . Dans ce repére , placer les points :
A(4;10)  B(12;10)  C(12;6)  D(4;6)  E(0;2)  f(15;12)
Tracer le rectangle ABCD ainsi que les segments [FA] [AE] [FC] et [CE]. ( sa je l'ai fait)
2.le rectangle ABCD représente le bord d'un trou que l'on a creusé pour réaliser des travaux . Pour aller du point F au point E , les piétons on le choix entre deux chemins : le premier est représenté par les segments [FC] ET [AE] ; le second par les segments [FC] et [CE].
Calculer FA AE FC et CE . écrire les résultats sous la forme aVb ou a est un entier et b le plus petit entier possible.
3. ON ¨pose :
t= FA+AE et p= FC+CE
a.montrer que t-p=2V5(3-2V2)
b.calculer le produit (3-2V2)(3+2V2)
ce produit est t il positif ou negatif ?
En déduire le signe 3-2V2 puis celui de t-p
c. pourquoi le signe de t-p permet-il de connaitre le plus court des deux chemins pour aller de F à E ? Quel est le chemin ?
4.Ecrire l'arrondi au centiéme du chemin le plus court , puis calculer sa longueur réelle sachant que le plan est réalisé à l'echelle 1/600.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Distance de deux points dans un repére orthonormé 04-04-05 à 12:09

2)

FA² = 11² + 2² = 125 = 25 X 5
FA = 5V5  (avec V pour racine carrée)

AE² = 4² + 8² = 80 = 16 X 5
AE = 4V5  

FC² = 3² + 6² = 45 = 9 X 5
FC = 3V5

CE² = 12² + 4² = 160 = 16 X 10
CE = 4V10
-----
3)
t = FA + AE = 5V5 + 4V5 = 9V5
p = FC + CE = 3V5 + 4V10

a)
t - p = 9V5 - 3V5 - 4V10
t - p = 6V5 - 4V10
t - p = 6V5 - 4V5 X V2
t - p = 2V5(3 - 2V2)

b)
(3-2V2)(3+2V2) = 3² - (2V2)² = 9 - 8 = 1 > 0

-> 3-2V2 > 0
et donc t - p > 0

c)
De t - p > 0, on tire t > p
Et donc le chemin t =  FA + AE est plus long que le chemin p = FC + CE
Soit le chemin p = FC + CE est plus court que le chemin t =  FA + AE
-----
4)

p = FC + CE = 3V5 + 4V10 = 19,36 cm

Longueur réelle: 19,36 X 600 = 11616 cm = 116,16 m
-----
Sauf distraction.  

Essaie de comprendre et puis de le refaire seul(e).

Posté par
Flo_64
re : Distance de deux points dans un repére orthonormé 04-04-05 à 12:11

Tu calcules les distance à partir de la formule suivante:
AB=V((xb-xa)²+(yb-ya)²)
V pour racine carrée.

ensuite chercher les décompositions en nombre premier afin de mettre sous la forme aVb  b n'est plus un carré ex V125=V(5^3)=5V5

3/
Tu remplaces les valeurs par ce que tu viens de trouver en 2 et cela te permettra de savoir si tes résultats sont corrects.

b/
(3-2V2)(3+2V2) de la forme a²-b²=(a-b)(a+b) mais si tu ne vois pas cette formule tu redéveloppes tout simplement membre à membre:
=9-4*2=9-8=1

positif car 1>0

si un produit a*b est positif alors a>0 et b> ou a<0 et b<0
or 3+2V2>0 donc 3-2V2>0
donc 3-2V2>0 et 2V5>0 donc:
t-p>0

car comme t-p>0 alors t>p donc p plus petit chemin que t
donc FC+CE plus petit chemin

as tu des points d'incmpréhensions

Posté par Flo64 (invité)re : Distance de deux points dans un repére orthonormé 04-04-05 à 19:50

ok merci je vais essayer de le refaire seule . Si je ne comprend pas des choses je vous demanderez.

Posté par Flo64 (invité)re : Distance de deux points dans un repére orthonormé 04-04-05 à 20:00

merci pour la deuxieme personne qui ma aider mais la c'est bon j'ai apeuprés compris je vais reprendre les exercices et essayer de bien comprendre .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !