Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance de point

Posté par Youpiii (invité) 13-04-07 à 12:55

Bonjours !

J'ai un exercice de maths a faire pour la rentré, et je ne vois pas du tout pr ou commencer !

1 - d est la droite d'équation ax + by + c = 0 ( a et b non tous deux nuls )
A ( xa ; ya )
   Etabli que la distance du point A à la droite d est    ( | axA + byA + c | ) / Racine de (a² + b²)

J'aurais besoin de votre aide ! merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 12:59

salut
soit d' la droite passant par A est perpendiculaire à d determine l'equation de d' puis tu determine le point H intersection de d et d' et donc la distance de A à d est AH

Posté par Youpiii (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 13:24

Pour trouver d', je sais qu'elle passe par A
et que si deux droite sont perpendiculaire alors mm' = -1
  Mais sa ne m'aide pas plus que sa , dsl , j'ai vraiment du mal avec ce chapitre :s

Posté par drioui (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 13:39

m est le coefficient directeur de d determine celui ded' qui est m'

Posté par Youpiii (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 13:41

m.m'=-1
m=1
donc m'=-1

d : y=mx+p --> y=ax+by
d' : y=m'x+p' --> y=-ax+by'

A(xa;ya) appartient a la droite donc :

ya=xa+by'
by'=ya - xa

Donc d' = -ax + ( ya - xa ) + c  
je suis pas du tout sur, quelqu'un pourrait m'aidé?

Posté par drioui (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 13:53

ax + by + c = 0
y=(-a/b)x-(c/a)
donc m=(-a/b)
m.m'=-1
(-a/b).m'=-1
m'=-1/(-a/b)=(b/a)
donc une equation de d' est y=(b/a)x +p
en plus elle passe par A(Xa;,Ya) ce qui te permettera de determiner p

Posté par drioui (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 14:00

une equation de d' est y=(b/a)x +p
elle passe par A(Xa;,Ya)  donc ya=(b/a)xa+p donc p=ya-(b/a)xa
d'ou l'equation de d' est y=(b/a)x +ya-(b/a)xa
maintenant il faut determinet les coordonnees du point H intersection de d et d' qui est le projete orthogonal de A sur d

Posté par drioui (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 14:15

une equation de d est y=(-a/b)x-(c/a)
  une equation de d' est y=(b/a)x +ya-(b/a)xa
les coordonnees du point H intersection de d et d'  sont les solutions du systeme
y=(-a/b)x-(c/a)
y=(b/a)x +ya-(b/a)xa
donc (-a/b)x-(c/a)=(b/a)x +ya-(b/a)xa
      (-a/b)x-(b/a)x=ya-(b/a)xa +(c/a)
      x[(-a/b)-(b/a)]=(aya-bxa+c)/a
       x[(-a²-b²)/ab]=(aya-bxa+c)/a
      x[(-a²-b²)/b]=(aya-bxa+c)
      x=(aya-bxa+c)/[(-a²-b²)/b]
      x=b(aya-bxa+c)/[(-a²-b²)]
d'ou y=(-a/b)x-(c/a)
    y=(-a/b)b(aya-bxa+c)/[(-a²-b²)]-(c/a)
     =(-a(aya-bxa+c)/[(-a²-b²)]-(c/a)
     tu reduit au meme denominateur et determine y

Posté par Youpiii (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 14:15

D'accord j'ai compris comment tu a procedé , maintenant j'essaye de trouver les coordonnées du point H

Posté par Youpiii (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 14:16

Lol, je vais moin vite que toi pour trouver

Posté par Youpiii (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 14:22

Plus haut tu a mis ,
ax + by + c = 0
y=(-a/b)x-(c/a)

Ce n'est pas plutot y=(-a/b)x-(c/b) ?

Posté par drioui (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 14:31

oui tu a raison donc tu dois refaire tous mes calculs

Posté par drioui (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 14:32

ax + by + c = 0
y=(-a/b)x-(c/b)
donc m=(-a/b)
m.m'=-1
(-a/b).m'=-1
m'=-1/(-a/b)=(b/a)
donc une equation de d' est y=(b/a)x +p
en plus elle passe par A(Xa;,Ya) ce qui te permettera de determiner p

Posté par drioui (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 14:35

une equation de d est y=(-a/b)x-(c/b)
  une equation de d' est y=(b/a)x +ya-(b/a)xa
les coordonnees du point H intersection de d et d'  sont les solutions du systeme
y=(-a/b)x-(c/b)
y=(b/a)x +ya-(b/a)xa
donc (-a/b)x-(c/b)=(b/a)x +ya-(b/a)xa
      (-a/b)x-(b/a)x=ya-(b/a)xa +(c/b)
      x[(-a/b)-(b/a)]=(abya-b²xa+ac)/ab
       x[(-a²-b²)/ab]=(abya-b²xa+ac)/a
      x[(-a²-b²)]=(abya-b²xa+ac)
  

Posté par Youpiii (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 14:45

x = ab ( abya - b²xa + ac ) / ( -a² -b² )  

Posté par Youpiii (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 14:55

Je n'arrive pas a metre sous le meme denominateur, je suis bloqué a :

y = [ (a²b)/b ] [ ( abya -b²xa + ac ) / ( -a² -b² ) ] -c/b

Je n'arrive pas a metre -c/b au meme denominateur

Posté par Youpiii (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 15:25

quelqu'un pourrait m'aidé?

Posté par Youpiii (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 16:04

Une fois que j'ai x et y , que faut il faire ??

Posté par drioui (invité)re : Distance de point 13-04-07 à 20:54

tu calcule la distance AH
AH=[(xh-xa)²+(yh-ya)²]

Posté par Youpiii (invité)re : Distance de point 14-04-07 à 10:21

Peut tu me dire ce que tu a trouvé a x ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !