Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance+limites+graphique

Posté par Cocoban (invité) 02-01-04 à 22:22

Bonjour et bonne année ^^ !!!
Voilà j'ai un exercice à faire mais il y a une question où je n'arrive
pas, c'est la question 3. Sinon j'ai tout fait.

Voilà merci pour votre aide !!!!

Soit f la fonction définie sur I = ]0; +inf[ par f(x) = x² + 2/x
1) Déterminer les limites de f en 0 et en +inf.
2) a - Calculer la dérivée de f' de f.
     b - Déterminer les réels a, b et c tels que pour tout x>0, f'(x)=2
((x-1)(ax²+bx+c))/x²
     c - Etudier les variations de f. Dresser le tableau de variation
de f.
3) On appelle Cf la courbe représentative de f dans un repère orthonormal
(O;i;j).
Soit P la parabole d'équation y=x².
Soit M le point de P de coordonnées (x;x²) et N le point de Cf de coordonnées
(x;f(x)).
     a - Exprimer la distance MN en fonction de x.
     b - Déterminer la limite de la distance MN lorsque x tend vers
+inf.
Donner une interprétation graphique.
     c - Etudier la position relative de Cf et de P.

Posté par
Océane Webmaster
re : distance+limites+graphique 02-01-04 à 22:59

Bonjour, bonne année à toi

- Question 3 -
a) On a :
MN² = (x-x)² + (f(x)-x²)²
= (2/x)²
Donc :
MN = 2/x

b) Lorsque x tend vers +,
2/x tend vers 0.

c) Position relative de Cf et de P :
pour cela on étudie le signe de f(x)-x² :
f(x) - x² = 2/x
Or x ]0; +[, donc
2/x > 0
Par conséquent, f(x) > x²
Sur I, la courbe représentative de f est au-dessus de la parabole P.

Sauf erreur de ma part, bon courage ...

Posté par zlurg (invité)re : distance+limites+graphique 02-01-04 à 23:04

MN=rac[(xM-xN)²+(yM-yN)²]
MN=rac[(x-x)²+(x²+2/x-x²)²]
MN=2/x    ( car x > 0 )

limMN=lim(2/x)=0 en + inf

donc la courbe et la parabole se rapprochent jusqu'à tendre à se
confondre, sans y parvenir car 2/x reste >0, quand x tend vers +
inf

on dit que la parabole est une courbe asymptote à Cf

puisque f(x)-x²=2/x toujours >0 ici, alors Cf reste toujours au dessus de
la parabole

Posté par Cocoban (invité)re : distance+limites+graphique 03-01-04 à 16:27

merci pour votre aide je pense avoir compris maintenant !!!
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !