Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance minimale

Posté par titoune571 (invité) 19-09-05 à 13:29

Bonjour!! Voilà j'ai quelques petits problèmes à résoudre cet exercice.... Merci d'avance à tous ceux qui auront l'amabilité de m'aider...

Dans le plan muni d'un repère orthonormal, on considère la courbe (C) d'équation y= sqrt{x}
et le point A de coordonnées (2;0)

         *l'objectif de cet exercice et de déterminer le point de la courbe (C) le plus proche de A.

Soit x un réel positif et M le point de la courbe (C) d'abscisse x.
1)Exprimer AM en fonction de x
2)Soit f la fonction définie sur {R}+ par f(x)= (x-(3/2))²+(7/4)
a)Quelle relation existe-t-il entre AM et f(x)?
b)Etudier les variations de f sur chacun des intervalles [0;(3/2)] et [(3/2); + infini[
c)En déduire les coordonnées du point M pour lequel la distance AM est minimale et précisez la valeur de ce minimum.

Voilà merci d'avance!!

Posté par
Revelli
re : distance minimale 19-09-05 à 13:48

Bonjour,

1) On AM2=xM2-xA2+yM2-yA2

avec xA=2, yA=0 et yM2=xM

Donc AM2=xM2+xM-4

càd AM2=(x+1/2)2-17/4

Posté par
kachouyab
re : distance minimale 19-09-05 à 14:15

bonjour
Soit  M(x;\sqrt{x})  un élément de la courbe on a; A(2;0)  Donc
  AM²=(x-2)²+(\sqrt{x}-0)^2= (x-2)²+x=x²-3x+4=(x-3/2)²+7/4  = f(x)
  

Posté par
Revelli
re : distance minimale 19-09-05 à 15:08

Re-bonjour,

Je crois que je suis un )eu fatigué!

Toutes mes excuses pour cette erreur impardonnable

A+

Posté par titoune571 (invité)re : distance minimale 19-09-05 à 20:59

merci dc apré jen déduis que AM=f(x)
é pr letude de variation je trouve que la fontion est croissante sur lé 2 intervalle alor qu'elle est décroissante sur le 1ere et croissante sur lautre...

Posté par titoune571 (invité)re : distance minimale 20-09-05 à 13:51

merci en fait j'ai réussi a le faire!! merci bcp tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !