Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance minimale

Posté par
calounette17
01-12-13 à 20:08

Bonsoir à tous alors voilà j'ai un DM à faire, je vous donne la consigne pour commencer :
Dans un repère d'origine O,d est la droite d'équation 3x-4y+16=0 et d' la droite d'équation y=mx où m est un nombre réel.
Le point H est, lorsqu'il existe, le point d'intersection des droites d et d'. On se propose de déterminer la valeur de m pour laquelle la distance OH est minimale.
1. A quelle condition sur m le point H existe-il ? Dans la suite on suppose la condition remplie.

Donc là j'ai trouvé que m3/4

Mais c'est la suite qui me gene.

a) Exprimer en fonction de m, les coordonnées du point H puis exprimer OH2 en fonction de m.

du coup j'ai essayé de faire y' = y et je trouve x(3/4 -m) +4 =0 et ça ne me donne pas x comment faire s'il vous plait ? Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Distance minimale 01-12-13 à 20:15

Je n'ai pas vérifié ton calcul, mais ce que tu as trouvé te permet de calculer  x  (l'abscisse du point d'intersection des deux droites).

Posté par
calounette17
re : Distance minimale 01-12-13 à 20:43

x = -4/(3/4-m) c'est ça ? ha bah oui je suis bête ..

Posté par
Priam
re : Distance minimale 01-12-13 à 20:54

Oui, c'est ça.

Posté par
calounette17
re : Distance minimale 01-12-13 à 21:19

Merci bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !