Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distances ; points et plans

Posté par
IdFT
18-04-18 à 20:46

1.Calculer les distances respectives du point M(1, 1,−1) aux plans (P) : 2x -3y +4z -1 =0  et (P′)  le plan d'équation 2x − y + z − 3 = 0.
2. En déduire la distance du point M à la droite d'intersection des plans (ABC) et (P′).

Posté par
IdFT
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 20:53

J 'ai commencé par calculer les distances :
d(M , (P)) = \frac{6}{\sqrt{26}}
et
d(M,(P')) = \frac{3}{\sqrt{14}}
Mais quant à la déduction, je ne sais pas comment m'y prendre

malou edit  > \sqrt{ } pour écrire racine carrée

Posté par
fenamat84
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 20:54

Bonsoir,

2) Et le plan (ABC) ? Comment est-il défini ?

Posté par
malou Webmaster
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 20:54

bonjour
merci
....et point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
IdFT
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 20:54

Rectification : Au niveau des dénominateurs c'est √26 et √14

Posté par
IdFT
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 20:59

Excusez moi pour les salutations j'ai oublié dans la précipitation t merci beaucoup

Posté par
IdFT
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 21:00

Avec (ABC) = (P)

Posté par
Krayz
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 21:01

C'est au programme ça ?

Posté par
fenamat84
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 21:03

Ok.
Commences tout d'abord par déterminer l'équation de la droite d'intersection des plans (ABC) et (P′).

Posté par
IdFT
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 21:07

Krayz @ 18-04-2018 à 21:01

C'est au programme ça ?

Suis pas en France et les programmes sont différents

Posté par
Krayz
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 21:07

Tu es en première en plus ?

Posté par
IdFT
re : Distances ; points et plans 18-04-18 à 21:13

fenamat84 @ 18-04-2018 à 21:03

Ok.
Commences tout d'abord par déterminer l'équation de la droite d'intersection des plans (ABC) et (P′).

Je trouve comme équation : (D) : 2x -4y +5 = 0

Posté par
Priam
re : Distances ; points et plans 19-04-18 à 14:58

Il est à observer que, dans l'espace, une telle équation n'est pas celle d'une droite, mais d'un plan.

Posté par
lake
re : Distances ; points et plans 19-04-18 à 16:18

Bonjour à tous,

Juste pour suivre; il y a le "En déduire" de la question 2) qui me chiffonne; je suis curieux...

>>IdFT tes deux distances sont fausses

Posté par
IdFT
re : Distances ; points et plans 19-04-18 à 21:05

Priam @ 19-04-2018 à 14:58

Il est à observer que, dans l'espace, une telle équation n'est pas celle d'une droite, mais d'un plan.

Comment faire alors pour déterminer la distance du point M à la droite d'intersection de (P) et (P') ?

Posté par
pgeod
re : Distances ; points et plans 19-04-18 à 21:36

Les deux plans (P) et (P') seraient-ils orthogonaux ?

Posté par
lake
re : Distances ; points et plans 19-04-18 à 21:52

A l'évidence, non.

Posté par
pgeod
re : Distances ; points et plans 19-04-18 à 22:01

Dommage pour le "en déduire".

Posté par
IdFT
re : Distances ; points et plans 19-04-18 à 22:33

pgeod @ 19-04-2018 à 22:01

Dommage pour le "en déduire".

N'est-ce pas possible de déduire le distance du point M à la droite d'intersection de (P) et (P') à partir de l'équation de leur droite d'intersection?

Posté par
pgeod
re : Distances ; points et plans 20-04-18 à 09:00

Une manière de faire, à partir des plans (P) et (P') :
1 - déterminer l'équation paramétrique de la droite (d) d'intersection
2 - déterminer le plan () orthogonal à (d) passant par M
3 - déterminer le point d'intersection N entre () et  (d)
4 - déterminer la distance MN.

Quant à déduire de 1)  la réponse à la question 2)....

Posté par
lake
re : Distances ; points et plans 20-04-18 à 17:13

Au début du topic, IdFT parle d'un plan ABC dont il a probablement déterminé une équation pour obtenir celle de P.

Il est fort possible qu'il ait commis une erreur et que le plan ABC soit effectivement orthogonal à P'

Posté par
pgeod
re : Distances ; points et plans 20-04-18 à 18:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !