Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Distances sur route mouillées

Posté par
carflo
26-09-13 à 12:39

Bonjour

Pouvez vous m'aider svp

Le temps de réaction d'une personne en pleine possession de ses capacités est d'environ une seconde

La distance de réaction est la distance parcourue en mètre pendant cette seconde par une personnes aux commandes d'un véhicule. Elle correspond à la distance parcourue entre le moment où la personne détecte le danger et le moment où elle commence à freiner

1) compléter le tableaux suivant vitesse en km/h 30   50    80    100    110
                     distance de réaction en m    ?    ?     ?      ?      ?

2) le tableau précédent est-il un tableau de proportionnalité? Justifier.

La distance de freinage est la distance parcourue entre le moment où l'on actionne les freins et le moment où le véhicule est immobilisé

elle est donné en m par la formule : Df=5sur1296Xv2surf où f est un coefficient qui dépend des frottements du pneu sur la chaussée mouillée f=0,36 donc Df= 5 sur 1296x Vé sur 0,36

compléter le tableau suivant vitesse en kl/h   30   50   80   100   110
                     distance de freinage en m  ?    ?    ?    ?      ?

le tableau précédent est-il un tableau de proportionnalité? justifier


La distance d'arrêt est la distance parcourue entre le moment où le conducteur détecte le danger et le moment où le véhicule est immobilisé. Elle correspond donc à la somme de la distance de réaction et la distance de freinage.


compléter le tableau suivant vitesse en kl/h  30   50   80   100   110
               distance d'arrêt en m           ?    ?    ?    ?     ?
le tableau précédent est-il un tableau de proportionnalité? Justifier



Je ne comprend absolument rien merci pour toutes vos explications

Posté par
Papy Bernie
re : Distances sur route mouillées 26-09-13 à 14:16

Bonjour,

1)

Pour ton 1er tableau tu transformes les vitesses en m/s ( mètres par seconde).

Je te le fais pour 30 km/h :

30 km=30 000 m

1 h=3600 s

Donc 30 km/h, c'est 30000/3600 8.3 m/s

En 1 s , la voiture a parcouru environ 8.3 m que tu écris dans ton tableau.

Même travail pour les autres vitesses.

Citation :
2) le tableau précédent est-il un tableau de proportionnalité? Justifier.


Oui car on passe des nbs de la 1ère ligne à ceux de la 2ème en multipliant par la fraction : 1000/3600 = 10/36 = 5/18.

Posté par
Papy Bernie
re : Distances sur route mouillées 26-09-13 à 14:24

2)

Je ne comprends pas ta formule :

Citation :
f=0,36 donc Df= 5 sur 1296x Vé sur 0,36


Que veut-dire Vé que tu as écrit juste avant v2 ???

C'est la vitesse ? La vitesse au carré ? Je penche pour V².

Possible que ce soit :

Df=(5/1296)*(V²/0.36)

Encore faut-il savoir en quelle unité est V : en km/h ? en m/s ?

Donc sois claire avec ta formule.

Posté par
carflo
re : Distances sur route mouillées 26-09-13 à 15:16

déjà merci pour l'explication et pour ce qui est du Vé je me suis trompé c'est V2

Elle est donnée en mètre par la formule Df= 5/1296xv2/f où f est un coefficient qui dépend des frottements du pneu sur la chaussée et v la vitesse en km/h

je m'excuse pour cet oubli

Posté par
carflo
re : Distances sur route mouillées 26-09-13 à 16:12

merci j'ai pu faire les autres tableaux et d'après mes calculs ceux sont tous des tableaux de proportionnalité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !