Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Distributivité

Posté par
Rhavanielle
17-04-19 à 11:10

Bonjour,

Je coince sur un de mes cours sur la distributivité... J'ai peur d'avoir mal saisi ma leçon. Et le problème est que, dans les TAC que nous avions à faire, nous n'avons jamais rencontrés ce type d'opération à effectuer. (j'entends des 4ab - 6a.. nous avions tout le temps la lettre a partout, ou deux fois b, ce qui nous facilitait la tâche... du coup je ne sais pas comment ça fonctionne avec des lettres différentes.)

Je bloque sur cette dernière : - 3 x (4ab - 6a + 3b - 1)  =

Suivant la logique mathématique... Je supprime les parenthèses, j'ai donc :
-3 x 4ab - 6a + 3b - 1 =

et ensuite je bloque... Je ne peux plus rien toucher ?
Enfin, si, je peux faire -3 x 1 mais ensuite.. c'est bien tout ce que je peux faire ?

Merci pour vos lumières ! j'en ai bien besoin..
Bonne journée ! (:

Posté par
malou Webmaster
re : Distributivité 17-04-19 à 11:13

bonjour
attention, tu as 3*(....
donc tu dois distribuer ton 3 sur chaque terme de la parenthèse et pas seulement sur le 1er terme

tu ré-essaies ?.....

Posté par
Rhavanielle
re : Distributivité 17-04-19 à 11:21

Oh oui ! Je crois que j'ai compris... !
-3 x 4ab - 6a + 3b - 1 = -12ab - 18a + -9b - 3 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distributivité 17-04-19 à 11:31

Bonjour Rhavanielle
attention à la règle des signes....

-3 ( 4ab - 6a + 3b - 1)=-3\times 4ab-(-3)\times 6a+(-3)\times 3b-(-3)\times 1=-12ab +18a-9b+3

Posté par
Rhavanielle
re : Distributivité 17-04-19 à 11:53

Tilk_11 @ 17-04-2019 à 11:31

Bonjour Rhavanielle
attention à la règle des signes....

-3 ( 4ab - 6a + 3b - 1)=-3\times 4ab-(-3)\times 6a+(-3)\times 3b-(-3)\times 1=-12ab +18a-9b+3

Effectivement, merci !

Donc, si j'en prends une nouvelle, en respectant et en reprenant tout ce qui m'a été expliqué, j'obtiens bien ? :

- 10a x (-b + 2c - 2) =
- 10a x b - 2c + 2 =
-10ab - 20ac + -20a =

Posté par
malou Webmaster
re : Distributivité 17-04-19 à 12:01

non...
- 10a x (-b + 2c - 2) = (-10a)*(-b) + (-10a)*(2c) + (-10a)*(-2)= .....

Posté par
Rhavanielle
re : Distributivité 17-04-19 à 12:12

Ok, je suis complètement, totalement larguée... Je vais remettre la tête dans le cours en espérant comprendre, mais je sens que je vais encore me casser généreusement les dents dessus..

merci pour vos réponses, malou & Tilk

Posté par
malou Webmaster
re : Distributivité 17-04-19 à 13:17

regarde dans nos fiches (tu as le cours et plein de fiches d'exos corrigés, là pour ton souci regarde en 5e et 4e)
c'est là :
Distributivité

et n'hésite pas à poser des questions si tu ne comprends pas quelque chose !
Bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !