Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dites moi svp si c juste ou pas, changement de variable...

Posté par malvi (invité) 16-10-05 à 19:34

résoudre :

8x^4-3x^3+2x²-3x+8=o

soit la variable X= (x+1/x)

(8x^4-3x^3+2x²-3x+8)/x²
=8x²-3x+2-(3/x)+(8/x)

on remplace les termes en X par la variable :
8X²-3X+2-(3/X)+(8/X²)=0
8(X²+1/X²)-3(X-1/x)+2=o
donne un delta inférieur à o (-55)
donc S=ensemble vide

merci de me dire si j'ai fais des erreurs ou pas !

Posté par
Flo_64
re : dites moi svp si c juste ou pas, changement de variable... 16-10-05 à 20:14

pourquoi ne cherches tu pas tout d'abord une solution pouquoi passer par un tel changement de variable??

Posté par
gaa
re : dites moi svp si c juste ou pas, changement de variable... 16-10-05 à 20:21

Bonsoir
la méthode n'est pas celle là
divise tout par x²
8x²-3x+2-3/x+8/x²=0
8(x²+1/x²)+2-3(x+1/x)=0
x²+1/x²=(x+1/x)²-2
donc en remplaçant on obtient
8(x+1/x)²-3(x+1/x)-14+0
et en remplaçant x+1/X par X
8X²-3X-14=0
je te laisse continuer, et tu vois que l'ensemble n'est pas vide
une fois que tu as trouvé X1 et X2 tu dois revenir aaux équations
x+1/x=X1 et 1+1/x=X2
tu as 2 équation du second degré que tu dois résoudre.
Bon travail



Posté par malvi (invité)re : dites moi svp si c juste ou pas, changement de variable... 16-10-05 à 20:23

merci beaucoup, je me disais qu'il y avait un bug

Posté par
caylus
re : dites moi svp si c juste ou pas, changement de variable... 16-10-05 à 20:23

Bonsoir,

Cette équation est en effet une équation réciproque.
Soit Z=x+1/x =>Z^2=x^2+1/x^2+2

On a donc
8x^4-3x^3+2x^2-3x+8=0 On suppose x!=0 et on divise par x^2
8x^2-3x+2-\frac{3}{x}+\frac{8}{x^2}=0
=>8(x^2+\frac{1}{x^2})-3(x+\frac{1}{x})+2=0
=>8(Z^2-2)-3Z+2=0
=>8Z^2-3Z-14=0
La suite est pour vous.

Posté par
caylus
re : dites moi svp si c juste ou pas, changement de variable... 16-10-05 à 20:24

Bonjour gaa

Posté par malvi (invité)re : dites moi svp si c juste ou pas, changement de variable... 16-10-05 à 20:38

merci à vous, j'aurai une bonne note à mon DS de maths de mardi puisque maintenant je sais résoudre ce genre d'équation, MERCI !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !