Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Divergence de suite

Posté par
yns91
23-08-20 à 14:55

Bonjour l'ile des mathématiques !

Je dois montrer que la suite u(n)=cos(n) diverge.

on sait que cos(n) est compris entre -1 et 1. Elle est donc bornée. Mais cos(n) n'est pas une suite monotone.  Il faut donc montrer qu'elle ne converge pas.

Sauf que je ne sais pas comment procéder


Je remercie d'avance les habitants de l'ile ^^

Posté par
Boclette
re : Divergence de suite 23-08-20 à 14:59

Bonjour !

Si ta suite convergeait, alors elle serait, au bout d'un moment, aussi proche que tu veux de sa limite. Essaie de formaliser ça, et vois si tu ne peux pas aboutir à une contradiction !

Posté par
yns91
re : Divergence de suite 23-08-20 à 15:10

On doit prouver que :

|un - l| >

Posté par
yns91
re : Divergence de suite 23-08-20 à 15:11

Je cherche une méthode niveau lycée (1ere-Tle) simple

Posté par
Boclette
re : Divergence de suite 23-08-20 à 15:31

Ah oui en effet, puis je ne suis pas sûr que ça aurait été si facile que ça en fait...

Je te propose quelques pistes, mais je ne suis pas sûr qu'elles aboutiront à quelque chose. Quelqu'un de plus doué nous éclairera sans doute !

En attendant, peut-être qu'en utilisant les formules trigo, tu pourrais essayer de calculer cos(n+1) ou encore cos(2n) et -en supposant par l'absurde qu'elle existe-, passer à la limite dans l'égalité pour voir ce que ça donne ?
Il me semble qu'on voit la formule cos(a+b) en terminale

Posté par
Boclette
re : Divergence de suite 23-08-20 à 15:51

Après réflexion sur papier, je te conseille de calculer cos(n+1) et cos(n-1), et voir ce que tu peux faire d'eux pour tirer des conditions sur ta limite.

Une fois fait, tu peux calculer cos(2n), et te servir de la condition obtenue précédemment, pour aboutir, je pense, à une contradiction

Posté par
Ciramor
re : Divergence de suite 23-08-20 à 21:48

Bonjour,
Je ne sais pas si ma méthode est exactement identique à celle de Boclette, mais en tout cas elle y ressemble. Selon moi, tu peux calculer de 2 façons différentes cos(2n) à l'aide des 2 relations;

cos(a+b)+cos(a-b)=2cos(a)cos(b)   , et
cos(2a)=2cos^2(a)-1

Et en passant à la limite, tu obtiens 2 limites différentes, d'où la contradiction.
Bonne Soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !